Все новости

Правозащитники сообщили о задержании в Минске около 80 участников стихийной акции

По их данным, среди задержанных есть журналисты

МИНСК, 14 июля. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов задержали в белорусской столице около 80 участников несанкционированной стихийной акции солидарности. Об этом сообщил во вторник сайт незарегистрированного властями правозащитного центра "Весна".

По данным правозащитников, среди задержанных есть журналисты. В частности, сообщается о задержании оператора вещательной корпорации Би-би-си Энди Смайта.

Очевидцы происходящего в центре Минска размещают в интернете видеозаписи, свидетельствующие о небольших стычках участников акции с сотрудниками ОМОНа. Потасовки с представителями правоохранительных органов произошли в районе площади Победы и станции метро "Немига". Правозащитники также сообщают о примерно 30 задержанных участниках акций в других городах Белоруссии.

Вечером во вторник на улицы Минска вышли участники акции солидарности после того, как Центризбирком Белоруссии отказал в регистрации в качестве кандидатов в президенты главным оппонентам власти - Виктору Бабарико и Валерию Цепкало. Перед задержаниями сотрудники милиции по громкоговорителям просили людей не собираться, напоминая об административной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях.

Ранее в МВД Белоруссии напомнили жителям республики о недопустимости участия в незаконных массовых мероприятиях, призвав их проявить разум и мудрость. В министерстве заверили, что сотрудники милиции примут все меры, направленные на поддержание общественного порядка и пресечение противоправных действий.

Президентские выборы в Белоруссии запланированы на 9 августа. ЦИК республики зарегистрировал во вторник пять кандидатов в президенты, включая действующего главу государства Александра Лукашенко.