Все новости

Янукович поручил создать рабочую группу для разрешения политического кризиса на Украине

20 января будет проведена встреча участников рабочей группы с оппозицией

КИЕВ, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Виктор Янукович поручил секретарю Совбеза Андрею Клюеву создать рабочую группу для разрешения политического кризиса в стране. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба главы украинского государства.

Я опасаюсь возможности гражданской войны
Виталий Кличко
лидер оппозиционной партии "УДАР"

Также Янукович поручил в понедельник, 20 января, провести встречу участников рабочей группы с оппозицией.

Соответствующее поручение размещено на сайте президента Украины. 

В воскресенье Янукович встретился с лидером оппозиционной партии "УДАР" Виталием Кличко.

Киевская милиция задержала уже 4 активных участников беспорядков. 

Протестующие намеревались заблокировать парламент, чтобы депутаты отменили законы, принятые 16 января.

В тот день в условиях жесткого противостояния между депутатами от оппозиции и поддерживающего власть большинства парламент принял государственный бюджет на 2014 год. Бюджет приняли без обсуждения и сразу во втором чтении, и в целом, поскольку оппозиция препятствовала его обсуждению и утверждению.

Верховная Рада также одобрила порядок ведения заочного уголовного производства, поддержала упрощение процедуры лишения неприкосновенности депутатов, создала специальную комиссию по расследованию фактов применения силы во время мирных собраний, ввела уголовную ответственность за разрушение памятников советским воинам, установила штрафы за отрицание преступлений фашизма в размере до 17 тыс. гривен (более 2 тыс. долларов).

Это не первая вспышка массовых беспорядков в Киеве за последние месяцы. В ночь на субботу 30 ноября  милиция жестко разогнала массовый митинг сторонников евроинтеграции на площади Независимости. Десятки людей пострадали, в том числе десять сотрудников милиции. После тысячи людей вышли на улицы, протестуя против действий силовиков. 

Конфликт на Украине. Хроника событий

По фактам событий в Киеве с 24 ноября по 11 декабря возбуждены 40 уголовных дел. Однако 19 декабря Верховная рада Украины проголосовала за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций в Киеве. Проект закона предусматривал освобождение от ответственности лиц участников акций протеста, проходящих с 21 ноября до дня вступления в силу закона. 

Парламент Украины также принял в целом законопроект о наказании причастных к избиению митингующих на площади Независимости в ночь на 30 ноября.