Все новости

Новые беспорядки в Киеве. Хроника событий

Правительство Украины не рассматривает вопрос о введении чрезвычайного положения в стране

В воскресенье, 19 января, в центре Киева возобновились столкновения сторонников оппозиции с милицией. По поручению Виктора Януковича создана рабочая группа для разрешения политического кризиса на Украине. Оппозиция отказывается вести переговоры с главой группы Андреем Клюевым

21 января, вторник

20 января, понедельник

22.48 мск. Радикальные действия, которые провоцируют силовые столкновения в столице Украины заслуживают осуждения со стороны мирового сообщества. Об этом говорится в заявлении МИД Украины от 20 января. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркивается, что Киев "надеется на осуждение мировым сообществом радикальных действий, которые провоцируют силовые столкновения, ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан".

22.41 мск. За участие в массовых беспорядках милиция задержала в центре Киева 31 человека. Об этом сообщили 20 января в пресс-службе министерства внутренних дел Украины. Девять из них задержаны "в рамках начатого уголовного производства по статье Уголовного кодекса "массовые беспорядки", - отметили в пресс-службе. "Устанавливается роль каждого в совершении этого уголовного преступления", - добавили в ведомстве

22.37 мск. Сложившаяся на Украине политическая ситуация "требует принятия жестких мер по отношению к зачинщикам и непосредственным участникам массовых беспорядков". С таким обращением к президенту республики Виктору Януковичу выступил 20 января президиум Верховного Совета /парламента/ Крыма. В президиуме считают, что неспособность оппозиции контролировать участников протестных акций на Украине "привела к уличным боям и кровопролитию в центре Киева".

21.22 мск. В настоящее время на Грушевского собралось около тысячи граждан. Часть из них просто стоит, а наиболее радикально настроенные продолжают забрасывать правоохранителей "коктейлями Молотова" и камнями.

21.14 мск. Президент Украины Виктор Янукович в обращении к украинскому народу подчеркнул 20 января необходимость диалога. "Я призываю к диалогу, к компромиссу, к спокойствию на нашей родной земле", - отметил он.

21.11 мск. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт не исключил 20 января возможности введения Евросоюзом санкции в отношении властей Украины. Главы МИД 28 стран на заседании в Брюсселе выразили глубокую обеспокоенность событиями на Украине, призвав все стороны проявлять сдержанность, а власти - "в полной мере уважать и защищать право мирных демонстрантов на собрание и свободу слова, а также свободу прессы".

19.37 мск. Генеральный прокурор Украины призвал оппозицию «немедленно прекратить массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием и погромами».

18.13 мскЕвросоюз призывает власти Украины пересмотреть законопроекты, одобренные Верховной Радой 16 января. Об этом заявили главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе.

16.45 мск. МВД Украины: ущерб от беспорядков в центре Киева за последние сутки достиг $375 тыс. На улице Грушевского продолжается противостояние протестующих и милиции.15.35 мск. Правительство не собирается вводить чрезвычайное положение в стране, сообщил пресс-секретарь премьера Украины Виталий Лукьяненко.

15.03 мск. Оппозиция настаивает на личном участии президента Украины Виктора Януковича в переговорах по урегулированию политического кризиса в стране. Об этом заявил лидер партии УДАР Виталий Кличко. 

14.47 мск. Депутаты от оппозиции начали вооружать протестующих двухметровыми палками с металлическими наконечниками, сообщает МВД Украины. 

13.38 мск. Секретарь Совбеза Украины Андрей Клюев возглавил рабочую группу по урегулированию кризиса в стране. Ранее группу поручил создать президент Виктор Янукович.

13.03 мск. Возобновились столкновения между сторонниками оппозиции и милицией. В центре Киева находятся около 2 тыс. протестующих.

12.20 мск. По данным МВД, милиция задержала более 20 участников беспорядков на улице Грушевского. Начато уголовное производство.

10.02 мск. Число раненых в результате противостояния в столице Украины превысило 100 человек

5.10 мск. По данным МВД, во время беспорядков задержаны около 10 человек. Начато уголовное производство.

5.00 мск. Украинские СМИ сообщают, что около тысячи радикально настроенных митингующих участвуют в беспорядках на лице Грушевского, в непосредственной близости от здания кабинета министров Украины.

4.26 мск. В центре Киева появились новые баррикады митингующих, сожжена одна из построек стадиона "Динамо". По данным украинских СМИ, пострадали около 30 участников акций протеста.

3.54 мск. По данным телеканала "24", во Львове участники митинга, организованного оппозиционными партиями, заблокировали колонну внутренних войск, направлявшуюся в Киев. Также в городе был остановлен автобус, в котором группа активистов собиралась отправиться в столицу Украины. Между тем в МВД Украины заявляют, что госпитализированы уже почти 50 сотрудников правоохранительных органов, пострадавших при беспорядках.

{article_photo:897992:'СМИ: во Львове митингующие заблокировали колонну внутренних войск, направлявшуюся в Киев':'right':'50'}03.39. мск. США призвали Украину отменить законы об ограничении манифестаций и вывести силы правопорядка из центра Киева.

2.13 мск. Протестующие в центре Киева практически сожгли всю спецтехнику и автобусы милиции, которые стояли по периметру на улице Грушевского близ стадиона "Динамо". Они загорелись после попадания бутылок с зажигательной смесью, брошенных радикальными сторонниками оппозиции. Со стороны митингующих продолжают лететь "коктейли Молотова".

2.00 мск. Лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко выразил опасения по поводу возможных последствий противостояния на Украине.

Я опасаюсь возможности гражданской войны
Виталий Кличко
лидер оппозиционной партии "УДАР
Милиция имеет право применять силу, и закон о милиции это регламентирует. В том числе и применение шумовых гранат, и дубинок, и слезоточивого газа и даже водомета, но я надеюсь, что до применения силы не дойдет
Сергей Бурлаков
начальник управления связей с общественностью МВД Украины
Становится очевидным, что лидеры оппозиции потеряли контроль над евромайданом
Нестор Шуфрич
депутат парламента от Партии регионов
Прекратите войну против граждан Украины. Уже два месяца люди стоят и призывают услышать их требования. Уберите милицию, "Беркут" с улиц
Виталий Кличко
лидер партии "УДАР"
Мы просим всех не поддаваться ни на какие провокации. Тот, кто призывает захватывать здания, не понимает - насилие не приведет ни к чему, кроме кровопролития
Арсений Яценюк
лидер партии "Батькивщина"
Верховная Рада после этого голосования утратила легитимность. Поэтому мы должны создать свою Народную раду из представителей оппозиции
Арсений Яценюк
лидер партии "Батькивщина"