Все новости

Спецпредставитель США отправился в Кабул для обсуждения межафганских переговоров

В Госдепартаменте назвали эти переговоры "ключевым шагом для окончания 40-летней войны в Афганистане"

ВАШИНГТОН, 26 июля. /ТАСС/. Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в пятницу в Кабул для обсуждения вопросов начала межафганских переговоров. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении пресс-службы Госдепартамента.

"Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился 24 июля в Доху, Исламабад, Кабул, Осло и Софию", - сообщило ведомство. "В Дохе и Кабуле Халилзад будет добиваться разрешения оставшихся вопросов в преддверии межафганских переговоров, в том числе об окончательном обмене пленными и сокращении уровня насилия", - подчеркивает Госдепартамент.

"В Исламабаде Халилзад будет добиваться поддержки со стороны Пакистана усилий по межафганским переговорам. В Осло и Софии Халилзад поделится с союзниками по НАТО последними данными по афганскому мирному процессу", - отмечается в документе.

"Стороны сейчас как никогда близки к началу межафганских переговоров, которые являются следующим ключевым шагом для окончания 40-летней войны в Афганистане. Хотя в вопросе обмена пленными достигнут значительный прогресс, для полного разрешения вопроса нужны дополнительные усилия", - добавило также американское ведомство.

29 февраля в Дохе США и движение "Талибан" (запрещено в РФ) подписали мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция намерены вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы в свою очередь гарантируют не использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу для безопасности США и их союзников. До начала межафганских переговоров о постоянном и всеобъемлющем прекращении огня в качестве мер укрепления доверия должны быть освобождены до 5 тыс. сторонников движения и до 1 тыс. человек, удерживаемых талибами.