21 августа 2020, 09:47,
обновлено 21 августа 2020, 10:55
Кризис в Белоруссии

Член совета оппозиции Белоруссии Знак сообщил, что СК взял у него подписку о неразглашении

Максим Знак остался в статусе свидетеля по делу о призывах к захвату власти

МИНСК, 21 августа. /ТАСС/. Следственный комитет Белоруссии оставил члена президиума координационного совета оппозиции Максима Знака в статусе свидетеля по делу о призывах к захвату власти, а также взял у него подписку о неразглашении. Об этом сообщил в пятницу журналистам сам Знак после выхода из здания ведомства, куда его вызвали для дачи показаний.

"Дал подписку о неразглашении", - сказал он, добавив, что по делу остается свидетелем.

Он отметил, что при общении со следователями "дал объяснения, ответил на все вопросы". Знак также заверил, что продолжит выполнять свои функции в качестве члена президиума Координационного совета.

Создание Координационного совета оппозиции инициировала 14 августа бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она не признала объявленные ЦИК результаты голосования, в соответствии с которыми победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,10% голосов. В ночь на 11 августа Тихановская, занявшая второе место с 10,12%, покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве. Ранее в штабе объединенной оппозиции сообщили, что в совет войдут 70 человек, а его задачей будет обеспечение трансфера власти. В четверг Генеральная прокуратура Белоруссии по факту создания этого органа возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Двое из семи членов президиума совета - Максим Знак и Сергей Дылевский - были вызваны в Следственный комитет для дачи показаний по делу.