31 августа 2020, 17:35,
обновлено 31 августа 2020, 18:39
Кризис в Белоруссии

В КС оппозиции Белоруссии назвали важными заявления из России и ЕС о признании совета

Сергей Бобылев/ ТАСС

Представители власти говорят о диалоге, отметила член Координационного совета Мария Колесникова

МИНСК, 31 августа. /ТАСС/. Стратегия белорусского Координационного совета оппозиции успешна и уже дает свои результаты. Такую точку зрения высказала на пресс-конференции в Минске член совета Мария Колесникова.

"Рассуждения о референдуме по конституции и возможности диалога <...> - это уже те шаги, которые власть делает только лишь под давлением [Координационного совета]. А заявления в РФ и в ЕС о том, что они признают Координационный совет как партнера по переговорам, - это тоже важный момент", - заявила она.

В свою очередь, еще один член президиума совета Павел Латушко отметил, что стратегия оппозиции во многом строится на том, как развивается в настоящее время ситуация в стране. В этой связи он выделил три фактора. "Во-первых, это глубокий внутриполитический кризис, который можно преодолеть только путем диалога. Но власть говорит, что она на диалог не согласна, - сказал он. - Кроме того, Беларусь фактически дезавуирована как международный партнер. И в-третьих, мы находимся в серьезном экономическом кризисе". "Поэтому мы говорим, что нужно начинать диалог, находить выход из этой ситуации, добиваться общественного согласия", - заключил Латушко.

В понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что существующая в стране общественная система носит отчасти авторитарный характер, и заявил о необходимости выстроить систему, которая не была бы завязана на личность президента. Он также проинформировал, что работа над изменениями Конституции Белоруссии идет, а ее обновленный проект будет вынесен на общественное обсуждение. Вместе с тем ранее Лукашенко заявлял, что он не будет обсуждать все эти изменения с представителями Координационного совета и готов вести диалог только с трудовыми коллективами.

В воскресенье во время очередной акции протеста в Минске к манифестантам впервые вышел помощник Лукашенко по общим вопросам Николай Латышенок. Он также призвал все вопросы решать мирным путем и напомнил, что власти занимаются разработкой новой конституции.

Расширенный состав

Более 4 тыс. человек состоят в расширенном составе Координационного совета белорусской оппозиции, еще 10 тыс. заявок пока не обработаны. Об этом в понедельник в ходе пресс-конференции заявил член президиума Координационного совета Максим Знак.

"На текущий момент уже более 4 тыс. в расширенном составе, и у нас есть еще порядка 10 тыс. необработанных заявок", - заявил Знак.

По словам оппозиционера, 4 тыс. человек, входящие в расширенный состав совета, - это граждане Белоруссии, которые находятся на территории республики, поддерживают резолюцию и регламент совета и готовы заявить об этом публично.

"В случае необходимости из них будет дополнен основной состав Координационного совета, а потом при необходимости всегда можно избрать члена основного состава совета в состав президиума", - резюмировал Знак.

Отставка посла в Испании

Член президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Павел Латушко допустил, что посла республики в Испании Павла Пустового отправили в отставку из-за его высказываний. "Мы знаем о том, что ранее он высказал. В определенной сдержанной, дипломатической форме, но он высказал свое несогласие с актами насилия, которые осуществлялись в отношении задержанных граждан Белоруссии. И я предполагаю, - я могу только предполагать, я не знаю, - что это могло повлечь действия, связанные с тем, что с ним был расторгнут контракт, и он был освобожден от должности посла. Но, наверное, МИД Белоруссии сделает на этот счет официальное заявление", - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник отправил в отставку Пустового "за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей". Ранее на своей странице в Facebook дипломат выступил в пользу пересчета голосов, отданных на выборах президента республики. 24 августа Лукашенко освободил от должности посла республики в Словакии Игоря Лещеню, поддержавшего протесты в стране.

Общественное движение

Координационный совет белорусской оппозиции необходимо юридически зарегистрировать как общественное движение, считает Латушко. "На сегодняшний день созрел вопрос создания общественного движения на базе Координационного совета. Очень часто ставится вопрос о легитимности Координационного совета как института. Наверное, мы уже должны начинать думать о создании общественного движения, соответствующим образом оформленного, зарегистрированного, в который могли бы войти представители различных слоев общества, социальных групп", - сказал он.

По словам Латушко, Координационный совет должен "показать власти, что есть субъект для переговоров". "Нам постоянно говорят: вы нелегитимны, вы не представляете никого, вы представляете толпу, вы представляете маргиналов. Нужно показать, что это юридически оформленная сила. Мы отдаем себе отчет, что власть делает все, чтобы эта общественная организация не была зарегистрирована, но это будет опять отказ от диалога и очередной шаг для углубления кризиса", - заявил Латушко.

Ранее член президиума Координационного совета Мария Колесникова сообщила, что рассматривается возможность создания в Белоруссии политического движения. Она отметила, что за последние 20 лет в стране не было зарегистрировано ни одной новой партии. "Это говорит о том, что механизмы по созданию партии и ее регистрации, скорее всего, не работают или очень плохо работают, как и все остальные законы у нас", - сказала Колесникова.

Создание Координационного совета оппозиции инициировала 14 августа бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она не признала объявленные ЦИК результаты голосования, в соответствии с которыми победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,10% голосов. В ночь на 11 августа Тихановская, занявшая второе место с 10,12% голосов, покинула Белоруссию, сейчас она находится в Литве.

В штабе объединенной оппозиции сообщили, что задачей совета будет обеспечение перехода власти. Генеральная прокуратура Белоруссии по факту создания этого органа возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Члены президиума совета были вызваны в СК для дачи показаний по делу в качестве свидетелей. Двое из них - Сергей Дылевский и Ольга Ковалькова - были арестованы на 10 дней за организацию несанкционированных массовых мероприятий.