Все новости

Помпео и Рааб вновь призвали Россию расследовать ситуацию с Навальным

Они заявили, что в данном случае речь идет о "подтвержденном отравлении"

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео вновь призвал Россию расследовать инцидент с российским Алексеем Навальным, выступив с утверждением, что в данном случае речь идет о "подтвержденном отравлении".

"Мы осуждаем подтвержденное отравление Алексея Навального, - сказал он в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с британским коллегой Домиником Раабом. - Применение химического оружия недопустимо ни при каких условиях".

По утверждению госсекретаря, такая же ситуация якобы имела место в британском Солсбери в 2018 году в связи с предполагаемым отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. "Это верно и сейчас в данном случае. Я и Доминик Рааб вместе с коллегами по "семерке" призвали Россию к полной прозрачности. Мы повторяем этот призыв и сейчас", - сказал он.

Глава британского МИД в своем выступлении пожелал скорейшего выздоровления Навальному и вновь выступил с утверждением о том, что объяснить причину произошедшего с Навальным должны российские власти.

"Использование запрещенного химического оружия является нарушением соответствующей конвенции. За подобные действия должна следовать ответственность, и вместе со всеми нашими союзниками мы работаем над тем, чтобы это так и было, - сказал Рааб. - Я считаю, что российское правительство обязано объяснить, что произошло с Навальным и провести подробное и прозрачное расследование. С точки зрения Соединенного Королевства, здесь сложно увидеть какое-либо иное объяснение кроме того, что произошедшее было организовано российскими разведслужбами".

Инцидент со Скрипалями

По версии британской стороны, 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.