Все новости

Ведущая фракция Европарламента выдвинула белорусскую оппозицию на премию Сахарова

Краткий лист номинантов утвердят в октябре, а объявление лауреатов и вручение премии должно состояться в ноябре на сессии Европарламента

БРЮССЕЛЬ, 17 сентября. /ТАСС/. Крупнейшая фракция Европарламента - Европейская народная партия - объявила в среду вечером, что выдвигает белорусскую оппозицию во главе со Светланой Тихановской на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. Заявление об этом распространено на сайте фракции.

"Демократическая оппозиция Белоруссии, представленная Координационным советом и рядом оппозиционных фигур во главе со Светланой Тихановской, будут номинированы Европейской народной партией на премию Сахарова в этом году", - говорится в документе.

Краткий лист номинантов будет утвержден в октябре, а объявление лауреатов и вручение премии должно состояться в ноябре на сессии Европарламента.

9 сентября президент Европейской народной партии Дональд Туск выступил с собственной инициативой, предложив номинировать семью Тихановских на Нобелевскую премию мира, однако эта идея пока осталась только его личной инициативой.

Премия "За свободу мысли" была учреждена Европарламентом в 1988 году в честь советского диссидента Андрея Сахарова. Она вручается лицам, внесшим "исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару". В разные годы на эту премию номинировались члены панк-группы Pussy Riot, бывшая украинская летчица Надежда Савченко, белорусский оппозиционер Алесь Беляцкий и российский экс-губернатор Борис Немцов. В 2019 году ее лауреатом стал осужденный в РФ за терроризм проукраинский активист Олег Сенцов.