Все новости

Кандидат на пост лидера ХДС призвал отсрочить сооружение "Северного потока - 2"

Потенциальный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера Германии Фридрих Мерц при этом считает, что газопровод нужно достроить

БЕРЛИН, 19 сентября. /ТАСС/. Один из фаворитов среди претендентов на должность лидера Христианско-демократического союза (ХДС) Германии и потенциальный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера Фридрих Мерц выступил за реализацию "Северного потока - 2, но призвал отсрочить строительство газопровода на два года в свете ситуации вокруг Алексея Навального. С таким заявлением он выступил в субботу на мероприятии молодежной организации ХДС в Хильдесхайме (федеральная земля Нижняя Саксония). Его слова приводит газета Bild.

"Я считаю, что мы должны достроить его", - сказал Мерц. За время действия моратория на строительство ЕС и Россия могли бы достигнуть взаимопонимания о будущих отношениях, заметил он. "Мы не можем в вопросах энергоснабжения слишком сильно впадать в зависимость - это касается как американцев, так и российского природного газа", - считает кандидат на пост лидера ХДС.

По его мнению, Москва действует "агрессивно, совершенно безрассудно, неправдиво". "В этой связи мы должны вести себя по отношению к России гораздо более вразумительно и четко", - утверждал Мерц.

Новый председатель ХДС будет избран на съезде в декабре текущего года. Рейтинг христианских демократов колеблется на уровне 37%, они твердо занимают первое место по популярности среди партий ФРГ. Скорее всего, преемник Меркель на посту канцлера в 2021 году будет именно от ХДС.