Все новости
Обновлено 

Глава МИД Монголии поздравил Россию с разработкой первой в мире вакцины от коронавируса

Как отметил Нямцэрэнгийн Энхтайван, его визит в Россию является первой поездкой члена нового правительства Монголии
Министр иностранных дел Монголии Нямцэрэнгийн Энхтайван и министр иностранных дел России Сергей Лавров Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Монголии Нямцэрэнгийн Энхтайван и министр иностранных дел России Сергей Лавров
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Монголии Нямцэрэнгийн Энхтайван поздравил Россию с созданием первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции.

"Хотел поздравить [Россию] от имени монгольского народа за усилия правительства РФ, медиков и ученых, которые смогли разработать первую в мире вакцину от вируса COVID-19", - сказал он в понедельник на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Как отметил Нямцэрэнгийн Энхтайван, его визит в Россию является первой поездкой члена нового правительства Монголии. "Это показывает, какое высокое значение мы придаем развитию монголо-российских отношений", - добавил министр.

Глава монгольского внешнеполитического ведомства выразил удовлетворение "тесным и активным сотрудничеством в непростые времена пандемии коронавируса в деле формирования правовой базы реализации проекта "Сила Сибири - 2". Он считает, что строительство газопровода из России в Китай через территорию Монголии существенно повысит уровень сотрудничества между тремя странами.

"В конце прошлого года был заключен меморандум о взаимопонимании между правительством Монголии и компанией "Газпром" о начале исследовательских работ по строительству газопровода из РФ в Китай, - отметил он. - Мы считаем, что начало реализации этого проекта может вывести на новый уровень трехстороннее сотрудничество между Монголией, РФ и Китаем".

Лавров обратил внимание на то, что двусторонние отношения развиваются, несмотря на ограничения, связанные с пандемией. "Рассчитываю, что сегодня мы по всем вопросам двусторонних связей и по нашему взаимодействию на международной арене подробно поговорим и наметим дальнейшие шаги в развитие договоренностей наших президентов", - указал он.

Взаимодействие между министерствами здравоохранения и другими медицинскими службами РФ и Монголии в области борьбы с коронавирусной инфекцией будет продолжено, заявил Лавров по итогам переговоров.

"У нас [между РФ и Монголией] уже налажено взаимодействие по борьбе с коронавирусной инфекцией. Мы договорились и далее предпринимать шаги, чтобы оказывать друг другу необходимое содействие в этой области, - сказал он. - Условились поощрять сотрудничество по линии министерств здравоохранения и других соответствующих служб".

Поддержка русского языка в Монголии

Россия намерена продолжить развитие проектов, направленных на поддержку русского языка на территории Монголии, заявил Сергей Лавров по итогам встречи.

"У нас [с Монголией] очень тесное сотрудничество в области образования, - сказал он. - Мы сегодня говорили о продолжении этого сотрудничества, а также о развитии совместных проектов в Монголии по поддержке русского языка уже на территории нашего соседа".

По словам главы МИД РФ, в течение последних нескольких лет Россия последовательно увеличивала количество стипендий, предоставляемых гражданам Монголии для обучения в российских вузах. "Сейчас число студентов из Монголии, которые обучаются в России, составляет около трех тысяч", - указал он.

Будущие встречи

Министр также сообщил о том, что глава МИД Монголии пригласил его посетить Улан-Батор. "Господин министр любезно пригласил меня посетить в очередной раз Улан-Батор, и я с удовольствием это постараюсь сделать", - рассказал Лавров.

Глава МИД рассказал, что следующее заседание межправительственной комиссии России и Монголии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится в ноябре, пройдет, скорее всего, в формате видеоконференции. "Обсудили ход подготовки к очередному, уже 23-му, заседанию межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится в ноябре этого года, скорее всего, в режиме видеоконференции", - сказал Лавров.

Ратификация Договора о дружбе

Главы МИД России и Монголии также подписали протокол об обмене грамотами о ратификации Договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами, сообщил корреспондент ТАСС с церемонии подписания.

Обмен грамотами о ратификации означает вступление договора в силу.

Как отметил Лавров, документ носит бессрочный характер, что является редким явлением в дипломатической практике. "Договоренность именно о таком характере договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве говорит об устойчивости наших отношений, о нацеленности наших государств, правительств, президентов и народов на всемерное развитие нашего добрососедского взаимодействия во всех областях", - подчеркнул он.

Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве был подписан президентами России и Монголии Владимиром Путиным и Халтмаагийн Баттулгой 3 сентября 2019 года в Улан-Баторе. Новый договор заменил Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 года и на бессрочной основе закрепил высокий уровень отношений между двумя странами.