Все новости

Премьер Японии заявил, что готов встретиться с Ким Чен Ыном без предварительных условий

Ёсихидэ Суга отметил, что Токио настроен на полноценную нормализацию отношений с Пхеньяном через всестороннее решение серьезных двусторонних проблем
Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга Carl Court/Pool Photo via AP
Описание
Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга
© Carl Court/Pool Photo via AP

ООН, 26 сентября. /ТАСС/. Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга готов встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном без каких-либо предварительных условий. Соответствующее заявление он сделал в пятницу, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений.

"В качестве нового премьер-министра Японии я готов встретиться с председателем Ким Чен Ыном без каких-либо предварительных условий", - отметил он. Глава правительства подчеркнул, что Токио настроен на полноценную нормализацию отношений с Пхеньяном через всестороннее решение серьезных двусторонних проблем. "Таких проблем, как похищения [японских граждан северокорейской разведкой], ракетно-ядерная программа [КНДР] и урегулирование вопросов печального прошлого", - добавил он.

Суга также выразил уверенность в том, что установление конструктивных двусторонних отношений будет способствовать не только интересам Японии и КНДР, но и внесет огромный вклад в укрепление мира и стабильности в регионе. "И я не упущу ни единой возможности для достижения этой цели", - подчеркнул он.

Тема похищений японцев разведывательными службами КНДР - одна из самых болезненных в отношениях двух стран, которые не поддерживают официальных дипломатических связей. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения только 13 граждан Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам отправлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось.

В мае 2014 года правительства Японии и КНДР договорились провести новое расследование похищений японских граждан, однако занимавшаяся этим комиссия была впоследствии распущена по инициативе Пхеньяна.