Все новости

Байден опроверг сведения о том, что его сын получал выплаты из-за рубежа

На это президент США отметил, что сведения относительно зарубежных выплат сыну Байдена являются фактами
Джозеф Байден AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Джозеф Байден
© AP Photo/Patrick Semansky

НЬЮ-ЙОРК, 30 сентября. /ТАСС/. Кандидат в президенты США от Демократической партии Джозеф Байден назвал неправдой сведения о связях своего сына с китайскими властями и российской предпринимательницей Еленой Батуриной, о которых упомянул в ходе первых теледебатов президент США Дональд Трамп. Дебаты проходили во вторник в университете Case Western Reserve в Кливленде (штат Огайо), трансляцию вели центральные телеканалы.

Байден в ходе теледебатов подверг критике экономическую политику Трампа в отношении Китая, в том числе указав на отсутствие позитивных последствий заключения первой фазы торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином. "Китай переиграл тебя, Джо, - ответил на это Трамп. - И в этом нет ничего удивительного, ведь твой сын приходит и забирает миллиарды долларов". "А также, исключительно из любопытства, супруга [бывшего] мэра Москвы [Юрия Лужкова] дала твоему сыну $3,5 млн - что он сделал такого, чем заслужил это"? - поинтересовался у своего оппонента Трамп.

"Это неправда, - подчеркнул Байден. - Мой сын не сделал ничего плохого". По его словам, позиция Трампа "была полностью и тщательно опровергнута" средствами массовой информации, Всемирным банком, союзниками США. На это президент США отметил, что сведения относительно зарубежных выплат сыну Байдена являются фактами.

Демократ подчеркнул, что не считает уместным обсуждение на предвыборных теледебатах семейных вопросов. "Речь идет не о моей и не о его [Трампа] семье, а о вашей семье - об американском народе, - подчеркнул Байден, обращаясь к телезрителям. - Он [Трамп] не желает говорить о том, что нужно вам".

Согласно документу, подготовленному сенатором Роном Джонсоном (от штата Висконсин) и Чаком Грассли (от штата Айова), фирма Rosemont Seneca Thornton, одним из основателей которой является Хантер Байден, "получила $3,5 млн по безналичному расчету" от Батуриной. По мнению авторов доклада, Байден-младший и члены его семьи участвовали в деятельности "масштабной финансовой сети, которая объединяла их с иностранными гражданами и правительствами по всему миру".

В документе также упоминаются денежные переводы, связанные с членством Байдена-младшего в правлении украинской газодобывающей компании Burisma. Утверждается, что Хантер Байден, его семья и деловой партнер Девон Арчер "получали миллионы долларов от иностранных граждан с сомнительным прошлым". Кроме того, Байден-младший предположительно сотрудничал с гражданами КНР, связанными с Коммунистической партией Китая и Народно-освободительной армией Китая.