Все новости

МИД Нидерландов вызвал посла РФ после остановки консультаций по авиакатастрофе в Донбассе

Ранее МИД РФ объявил о прекращении консультаций с Нидерландами и Австралией, поскольку они не имеют смысла из-за недружественных шагов голландской стороны, которая, не дожидаясь промежуточных итогов работы, подала жалобу на Россию в ЕСПЧ

ГААГА, 15 октября. /ТАСС/. Посол РФ Александр Шульгин был вызван в четверг в голландский МИД в связи с решением Москвы прекратить участие в консультациях с Нидерландами и Австралией по вопросам, связанным с катастрофой Boeing на Украине в июле 2014 года. Об этом сообщил глава голландского внешнеполитического ведомства Стеф Блок в информационной записке парламенту.

"Кабинет министров крайне сожалеет об одностороннем решении РФ и подчеркивает свою приверженность продолжению переговоров с целью выработки решения, которое позволило бы компенсировать огромные страдания и ущерб, причиненные катастрофой рейса MH17, - отметил министр. - Сегодня мы вызвали в МИД посла России, и эта информация была доведена до его сведения". При этом Блок добавил, что Нидерланды "не исключают никаких вариантов для установления истины, достижения справедливости и привлечения виновных к ответственности".

Ранее МИД РФ объявил о прекращении консультаций с Нидерландами и Австралией, отметив, что они не имеют смысла из-за недружественных шагов голландской стороны, которая, не дожидаясь даже промежуточных итогов работы, подала жалобу на Россию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, Россия согласилась на проведение трехсторонних консультаций по всему комплексу вопросов, связанных с обстоятельствами крушения рейса МН17, исходя из того, что такие контакты будут способствовать установлению с опорой на факты истинных причин авиакатастрофы. Однако, отметили в МИД, "по всей видимости, Австралия и Нидерланды и не стремились разобраться в том, что в действительности произошло летом 2014 года, а были нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших". Таким образом, указали в дипведомстве, "ответственность за срыв трехсторонних консультаций полностью лежит на официальной Гааге".

Трехсторонние консультации

Австралия и Нидерланды в мае 2018 года инициировали процедуру привлечения РФ к государственной ответственности за предполагаемую причастность к авиакатастрофе на основе международного законодательства. В ее рамках стороны провели три раунда консультаций за закрытыми дверями, которые, по имеющейся информации, к существенным результатам не привели.

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Для расследования трагедии была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. В июне 2019 года эксперты заявили, что установили группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту, трое из которых являются гражданами России, а четвертый имеет гражданство Украины. Суд над ними начался в Нидерландах 9 марта. Официальные лица РФ неоднократно выражали недоверие ССГ, указывая на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы российской стороны в ходе расследования.

Процедура по привлечению РФ к государственной ответственности проводилась параллельно с уголовным расследованием, преследованием и организацией судебного процесса над лицами, виновными в катастрофе. Помимо этого, в июле текущего года Нидерланды подали иск против России в ЕСПЧ по делу MH17.