Все новости

Демократы хотят бойкотировать голосование по кандидатуре Барретт в Верховный суд США

Демократы опасаются, что после одобрения кандидатуры Барретт президент США Дональд Трамп обеспечит себе необходимое число голосов в Верховном суде

ТАСС, 22 октября. Лидер демократического меньшинства в Сенате Конгресса Чак Шумер в среду заявил, что его однопартийцы намерены бойкотировать голосование по кандидатуре судьи апелляционного суда седьмого округа Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда. Оно запланировано на четверг в юридическом комитете.

"Завтра [22 октября] демократы бойкотируют нелегитимное заседание по кандидатуре судьи Барретт в юридическом [комитете Сената] и не обеспечат необходимый кворум", - написал Шумер на своей странице в Twitter. Он также выступил с утверждением, что представители Республиканской партии США "озабочены только политической властью".

Интернет-издание The Huffington Post со ссылкой на источник в партии в свою очередь проинформировало, что план бойкота окончательно не оформлен. При этом известно, что демократы планируют поместить на свои пустые сиденья фотографии людей, на которых может повлиять потенциальное решение Барретт о судьбе принятой администрацией предыдущего президента Барака Обамы программы медицинского страхования Obamacare.

В рамках запланированного голосования контролируемый республиканцами комитет должен дать полному составу верхней палаты рекомендации по поводу утверждения кандидатуры судьи. После этого Сенат проведет окончательное голосование по данному вопросу. Как ожидается, все республиканцы выступят в поддержку кандидатуры судьи, а демократы - против.

Демократы выражают опасения, что после одобрения кандидатуры Барретт президент США Дональд Трамп обеспечит себе необходимое число голосов в Верховном суде, чтобы отменить Obamacare. Нынешний американский лидер неоднократно критиковал данную программу, обещал ликвидировать ее и заменить на более дешевую.

Имеющие большинство в Сенате республиканцы хотят утвердить кандидатуру Барретт до всеобщих выборов, запланированных на 3 ноября.