24 октября 2020, 19:38

В Ливии не верят в мирное урегулирование без наказания виновных в агрессии против столицы

Ранее участники встреч в рамках Совместного военного комитета "5+5" в Женеве подписали соглашение о постоянном прекращении огня

КАИР, 24 октября. /ТАСС/. Мирное урегулирование в Ливии увенчается успехом, если оно будет предусматривать привлечение к ответственности тех, кто осуществлял "агрессию" против столицы страны Триполи. Об этом, как передает телеканал Libya Al Ahrar, заявил в субботу официальный представитель проводимой силами столичного Правительства национального согласия (ПНС премьера Фаиза Сарраджа) операции "Вулкан гнева" полковник Мухаммед Кануно.

"Мы не верим в успех любого мирного трека, который не будет включать в себя привлечение к ответственности участников агрессии против столицы и городов западной Ливии и тех, кто отдавал им приказы, в первую очередь, военного преступника [командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифа] Хафтара", - отметил он.

Кроме того, Кануно указал на то, что "не верит и в способность Хафтара вывести свыше пяти тысяч наемников из группы "Вагнера", Сирии, Судана и Чада" из страны, как это предусмотрено заключенной накануне в Женеве сделкой. Сирт и Эль-Джуфру, как он считает, превратили в "скопище этих наемников, а также местных преступных банд, обвиняемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности" после того, как они были изгнаны из столицы и города Тархуна. В этой связи полковник заявил, что власти на западе "ждут международного расследования, которое раскроет миру чудовищные преступления и геноцид со стороны ЛНА в Тархуне".

В пятницу по итогам длившихся несколько дней в Женеве встреч в рамках Совместного военного комитета "5+5" их участники подписали соглашение о постоянном прекращении огня. Сделка, которая была достигнута при содействии Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ), также предусматривает вывод из страны в 90-дневный срок иностранных наемников, реинтеграцию на индивидуальной основе вооруженных милиций в госинституты, создание "совместных ограниченных вооруженных сил", открытие воздушного и наземного транспортного сообщения, обмен задержанными и прекращение подстрекательских кампаний в СМИ. Как указала исполняющая обязанности спецпосланника генсека ООН глава МООНПЛ Стефани Уильямс, соглашение о прекращении огня не распространяется на указанные ООН как террористические группировки.

Как заявил в субботу на пресс-конференции официальный представитель ЛНА генерал-майор Ахмед аль-Мисмари, армия будет "полностью привержена соглашению, поскольку оно соотносится с ее видением по борьбе с терроризмом и роспуску вооруженных милиций". Он выразил надежду на то, что эта сделка приведет к политическому решению, отметив при этом, что ей "нужен настоящий и честный гарант и сдерживающая сила" для реализации женевских договоренностей. При этом, по его словам, "теперь мяч находится на другой половине поля", а Турция "должна вывести своих солдат и наемников" из Ливии.