Все новости

МВД Белоруссии сообщило, что боевое оружие могут применить при диверсии или теракте

В ведомстве также подчеркнули, что попытки нападения на сотрудников органов внутренних дел будут пресекаться "также жестко, как в случае с ОМОН"

МИНСК, 28 октября. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии могут применять боевое оружие в отношении протестующих только в случае совершения ими диверсии или террористического акта. Об этом заявил министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев в интервью, размещенном в интернет-журнале World Economy (Германия).

"Боевое оружие прежде всего применимо при пресечении действий преступников, когда все остальные методы уже иссякли. Применение оружия [возможно] только с точки зрения законности и восстановления порядка. Никто не говорил, что оно будет применяться без разбору по мирным протестующим. <...> Человек совершает диверсию или террористический акт, нападает на сотрудников милиции. Оказывает не просто сопротивление, а применяет насилие. Естественно, он должен быть остановлен всем имеющимся арсеналом сотрудника милиции - от физической силы до боевого оружия", - сказал министр.

Кроме того, Караев отметил, что его работа состоит в том, чтобы донести белорусским милиционерам важность сохранения их жизни при угрозе нападения. "Когда я спрашиваю, почему сотрудника внутренних дел уже били, несколько минут, хотели отнять его оружие, а он только тогда дал предупредительные выстрелы. <...> Я понимаю, что пока наши милиционеры не были готовы к тому, чтобы убить своего земляка. 26 лет мы раскачиваемся. Это сыграло ту злую шутку, когда ситуация в корне поменялась. Идет война. И моя работа состоит прежде всего в том, чтобы до каждого районного милиционера донести, что его жизнь зависит от того, насколько он быстро выхватит оружие и определит, что его уже убивают, а он все еще пытается их уговорить", - добавил он.

Министр подчеркнул, что попытки нападения на сотрудников органов внутренних дел будут пресекаться "также жестко, как в случае с ОМОН".