16 октября 2015, 06:14,
обновлено 16 октября 2015, 09:03

В столице начал работу Московский урбанистический форум

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Он проходит в Манеже. На мероприятии сравнят развитие российской столицы с мегаполисами мира

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/.  В столице открылся Московский урбанистический форум, который пройдет в течение двух дней - пятницы и субботы. Ожидается, что участие в нем примут 8,5 тыс. человек. Как сообщили в оргкомитете мероприятия, в церемонии открытия принял участие мэр столицы Сергей Собянин.

Мэр города, его заместители, посещая московскую экспозицию, в частности, ознакомились с планами развития столичного транспорта, перспективами общественных пространств, прилегающих к Москва-реке, проектом парка "Зарядье".

Мероприятия форума начались с пленарного заседания "Опыт Москвы в глобальном контексте: цели и приоритеты", в котором принял участие мэр столицы Собянин. Модератор - известный английский профессор урбанистики Лоуренс Барт. 

Равнение на сравнение

Программа нынешнего форума - "Москва как динамичный мегаполис: практики гибкого управления". В качестве новаций 2015 года идет обсуждение практических решений, представление проектов столичного правительства, которые планируется реализовать в 2015-2016 годах.

Как сообщил заместитель столичного мэра Марат Хуснуллин, основная тема форума - развитие Москвы в сравнении с другими мировыми мегаполисами. "Наша задача - получить практические рекомендации и сравнение",- отметил Хуснуллин.

"Каждый год мы стараемся выбирать наиболее актуальные темы, посвящённые развитию мегаполисов. Внешнеполитическая ситуация внесла свои коррективы в ключевые аспекты жизни страны, позволив вывести на передний план внутренние цели и задачи, поэтому в этом году мы решили сосредоточиться только на московской повестке - посвятить форум презентации и обсуждению столичных проектов, поиску новых центров развития Москвы, обозначению проблем и вызовов, стоящих перед мегаполисом в условиях кризиса, поиску наиболее оптимальных и эффективных решений для дальнейшего успешного развития города", - сказал Хуснуллин.

По его словам, в Москве реализуется множество различных программ, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в целом, на развитие современной транспортной инфраструктуры, удобной и комфортной городской среды. "Нам есть о чем рассказать миру и очень важно получить обратную связь - узнать, как наши проекты оценивают эксперты. Надеемся, что форум получится интересным, насыщенным, по-настоящему дискуссионным, а также принесёт практические результаты, которые позитивно повлияют на дальнейшее развитие Москвы и жизнь горожан", - отметил Хуснуллин.

Программная "МУФология"

Традиционно Московский урбанистический форум (МУФ) включает в себя закрытую деловую часть и открытую программу - Урбанистический фестиваль. Запланированы два пленарных заседания и 11 сессий, в которых примут участие около 3,5 тыс. человек. Кроме деловой программы, 17 октября состоится фестиваль - специальная открытая площадка для встреч, обсуждения и обмена мнениями экспертов, жителей и гостей столицы по актуальным вопросам урбанистики и городского развития. На фестивале ожидают не менее 5 тыс. посетителей.

"Участники форума обсудят такие темы, как изменение модели транспортного поведения горожан, развитие промышленного и инвестиционного потенциала столицы, приоритеты жилищной политики Москвы",- отметили в дирекции. Кроме того, будут затронуты такие темы, как формирование культурной и событийной инфраструктуры столицы, развитие Новой Москвы, совершенствование уличной инфраструктуры и поиск эффективных решений в столичном здравоохранении.

Урбанфест, который в этом году проходит уже в третий раз, знакомит горожан с урбанистикой и градостроительством, помогает им понять, как они могут поучаствовать в развитии своего города. Посетителей ждут полтора десятка выставочных пространств, более 10 воркшопов, 4 интерактивные инсталляции, лекции зарубежных экспертов, яркие дискуссии с участием ведущих урбанистов в формате UrbanTalks и многое другое.

Москва-река - как экспозиция и зона притяжения

Центральным объектом экспозиции столицы на форуме стала Москва-река, представленная в виде художественно-информационной инсталляции. Экспозиция располагается от входа на выставку до входа в зал пленарных заседаний форума. Как сообщил глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин, "вдоль нее можно совершить прогулку и познакомиться с проектами развития прилегающих к реке территорий". Такими как Рублево-Архангельское, Москва-Сити, "Лужники", парк "Музеон", Парк "Зарядье" и другими.

Концепция экспозиции делится на 4 основных направления - комфортная среда, мобильный город, здоровый город и новая экономика. В первой зоне можно увидеть проекты развития жилищного строительства, метро, а также "совершить" интерактивное путешествие на велосипеде, принять участие в интерактивных экологических уроках. Вторая зона демонстрирует главные достижения и планы транспортного комплекса, третья - показывает интерактивные карты для развития промышленности и предпринимательства, а четвертая - успешные проекты в сфере здравоохранения.