Все новости

Московские библиотеки с 23 апреля начнут работать по единому расписанию

Режим работы определяли сами москвичи в ходе краудсорсингового проекта, который проходил в столице с 19 по 30 октября

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. С 23 апреля - Всемирного Дня книги - московские библиотеки начнут работать по единому, удобному для горожан графику. Об этом сообщил во вторник на заседании президиума городского правительства глава столичного департамента культуры Александр Кибовский.

"С 23 апреля предлагается ввести единое обязательное расписание для библиотек, которые будут работать по следующему принципу - библиотеки в центре города, в ТиНАО, Зеленограда, в пределах Третьего транспортного кольца, центральные библиотеки административных округов - с 10:00 мск до 22:00 мск со вторника по субботу и с 10:00 мск до 20:00 мск - по воскресеньям", - сказал Кибовский.

Библиотеки за пределами Третьего транспортного кольца (337 учреждений) будут работать по следующему графику - взрослые библиотеки со вторника по субботу с 12:00 до 22:00 мск (по воскресеньям - с 12:00 мск до 20:00 мск), детские - с 12:00 до 21:00 часов (по воскресеньям - с 12:00 мск до 20:00 мск). Единым выходным днем будет понедельник.

Кибовский напомнил, что расписание выбирали сами москвичи в ходе краудсорсингового проекта, который проходил в столице с 19 по 30 октября. "Более 70% москвичей высказались за унификацию работу библиотек. У нас 62% москвичей хотят ходить в библиотеки начиная с 10:00, это притом, что 95% у нас в это время закрыты. Москвичи хотят ходить в библиотеки и в более позднее время, у нас 61% москвичей хотят ходить и после 20:00, а 28% даже после 21:00, но 90% библиотек в это время уже закрыты", - пояснил глава департамента.

Как отметил мэр столицы Сергей Собянин, очень важно, чтобы библиотеки адаптировались к современным условиям, так как, "несмотря на возможность пользоваться интернет-библиотеками, тем не менее, сотни тысяч москвичей регулярно посещают городские библиотеки".

По данным Кибовского, в краудсорсинговом проекте "Моя библиотека" приняли участие более 11 тыс. человек. По его словам, в ходе проекта было высказано более 5,5 тыс. предложений по улучшению работы библиотек, которые были сведены в 290 уникальных идей по 4 направлениям - комфортность пребывания (76 идей), сервис (72 идеи), дополнительные активности (104 идеи), дополнительные услуги (38 идей).

В ходе краудсорсинг-проекта и последующего голосования в системе "Активный гражданин" были поддержаны такие идеи улучшения работы московских библиотек как "создание удобной навигации", адаптированной для детей и взрослых, обеспечение возможности удалённо узнать о наличии материалов, книг, "увеличение числа проводимых в библиотеках лекций, мастер-классов, тематических вечеров, кружков по интересам, других общедоступных культурных и познавательных мероприятий (в настоящее время в библиотеках работает свыше 1,2 тыс. кружков и секций). Также горожане высказались за оказание школьникам помощи в подготовке домашних заданий.

Идеи, предложенные в ходе краудсорсинга-проекта, войдут в концепцию развития библиотечной сети города Москвы и будут реализованы в 2016-2018 годы.

В настоящее время в Москве работают порядка 1,6 тыс. библиотек.