Все новости

Противовирусный препарат "Тамифлю" будут продавать в госаптеках Москвы по рецептам

Как считает мэр столицы Собянин, в городе создается искусственный дефицит таких медикаментов, так как их приобретают горожане про запас

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Противовирусный препарат "Тамифлю" в государственных аптеках Москвы начнут продавать по рецептам, при этом продажа этого препарата в коммерческих аптеках будет не ограничена. Такое поручение дал мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума городского правительства.

По словам мэра, ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Москве сложная, хотя и не настолько, как в других регионах России. "Особенно сложная ситуация с обеспечением лекарствами в аптеках. Есть перебои в наличии тех или иных препаратов", - отметил мэр.

По его словам, необходимо обеспечить гарантированное наличие таких препаратов в государственных аптеках в связи с чем, препарат "Тамифлю", как самый эффективный, будет продаваться в них по рецептам. Как считает Собянин, в городе создается искусственный дефицит таких медикаментов, так как их приобретают горожане про запас. "Разбирают не только потому, что заболели, а потому что хотят застраховаться, чтобы был запас этих лекарств", - сказал мэр.

Как уточнил руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, анализ продаж в течение предыдущей недели показывает, что "спрос имеет ажиотированный, субъективный характер, тем не менее есть большие запасы по ряду препаратов в нашей аптечной сети, как государственной, так и в коммерческой".

"Получается так, что разбирают те, кто не болеет, а те, кто заболел вынуждены искать препараты в аптеках. Можно сделать так, чтобы в наших государственных аптеках по рецепту врача был неснижаемый запас необходимых лекарств, чтобы люди знали, что если заболеют, по рецепту они всегда получат необходимое лекарство", - поручил мэр.

Хрипун отметил, что проведены переговоры с производителем наиболее популярного и эффективного препарата и разработана "система мер, по которым в аптеки, подведомственные департаменту здравоохранения, поступят не менее 10 тыс. упаковок и получать их будут москвичи по рецепту".

При этом, подчеркнул мэр, значительная часть препарата также уйдет в другие аптеки, где можно будет их приобрести свободно. "Будет правильно, если на основе этого вынужденного в настоящее время эксперимента, разработаем такой регламент, чтобы в случае эпидемий у нас было наличие необходимых лекарств в государственных аптеках", - сказал Собянин.

Грипп. Эпидемиологическая ситуация в России