Все новости

За последние 5 лет Москва увеличила количество снегоуборочной техники в 9 раз

Приоритетными территориями для очистки являются выходы из метро, пешеходные зоны, остановки общественного транспорта, во вторую очередь - парковки

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. За последние пять лет в столице выросло количество снегоуборочной спецтехники в девять раз, были изменены и нормативы уборки. Об этом на совместном заседании комиссий Мосгордумы сообщил руководитель ГБУ Москвы "Автомобильные дороги" департамента ЖКХ и благоустройства столицы Александр Орешкин.

"В пиковые снегопады мы выводили более 18 тыс. единиц техники и 90 тыс. человек для ручной уборки", - сказал Орешкин. Приоритетными территориями для очистки являются выходы из метро, пешеходные зоны, остановки общественного транспорта, во вторую очередь - парковки. Для уборки снега и обработки уличной поверхности используются в среднем 13,5 тыс. единиц техники, в городе работают свыше 60 тыс. человек.

"Снег весь утилизируется, а не хранится на сухих свалках. У нас работает 56 стационарных и 145 мобильных снегоплавильных пунктов", - сказал он. Орешкин отметил, что все северные страны используют реагенты для борьбы с гололедом.

"Если мы будем использовать только механический труд, без применения реагентов, результата не будет. В Торонто, в Монреале, в Нью-Йорке, во всех северных странах для борьбы с гололедом используются реагенты", - уточнил Орешкин.

Как поясняли ранее в мэрии, в городе уже несколько лет улицы содержат по новым нормативам: 10 см выпавшего снега должны убрать максимум за трое суток, на каждые три сантиметра сверх этого добавляют еще по дню. Регламент жесткий. Раньше сутки отводились на каждый сантиметр снега. Сроки вывоза снега с улиц сокращены до двух дней вне зависимости от высоты сугробов, а очистка основных дорог должна быть полностью завершена в течение суток.