Все новости

За нарушения антикоррупционных норм в прошлом году наказаны 800 чиновников в Москве

По материалам проверок столичной прокуратуры возбуждено более 40 уголовных дел о коррупции
Прокурор Москвы Владимир Чуриков Прокуратура города Москвы
Описание
Прокурор Москвы Владимир Чуриков
© Прокуратура города Москвы

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. За нарушения антикоррупционных требований в 2015 году по материалам прокурорских проверок к дисциплинарной и административной ответственности были привлечены "без малого 800 должностных лиц". Об этом сообщил на расширенной коллегии прокуратуры столицы по итогам работы за 2015 год прокурор Москвы Владимир Чуриков.

"При этом вдвое больше виновных понесли по инициативе прокуроров административные наказания за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (когда штрафуется компания, в чьих интересах давались взятки - прим. ТАСС) и за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего госслужащего и муниципального служащего. Таких административных дел без малого 200", - сказал прокурор города.

Также, отметил он, по материалам проверок прокуратуры возбуждено более 40 уголовных дел о коррупции.

"До 250 млн рублей увеличилась сумма заявленных прокурорами исковых требований по возмещению вреда, причиненного актами коррупции", - сообщил прокурор столицы.

Выросло число выявленных нарушений антикоррупционных норм

Число выявленных взяточников в Москве в 2015 году превысило число выявленных взяткодателей. По данным прокуратуры, число выявленных коррупционных преступлений в столице за 2015 год незначительно снизилось - с 1208 в 2014 году до 1164, или на 3,6%.

"По итогам 2015 года удельный вес преступлений о даче взятки в общей структуре взяточничества снизился с 52,4% до 43,4%. Одновременно возрос удельный вес выявленных преступлений о получении взятки, который составил 46,6% (в 2014 - 43,9%)", - отмечалось на коллегии.

В целях возмещения ущерба, причиненного коррупционными преступлениями государству, в суды предъявлено 10 исков, по результатам рассмотрения которых взыскано свыше 122,5 млн руб.

В целом в минувшем году более чем в 18 раз увеличилась сумма заявленных прокурорами требований о возмещении вреда, причиненного актами коррупции (с 13,3 до 250 млн рублей).

За год выросло и количество выявленных прокурорами нарушений антикоррупционных норм - на 10% (с 2812 до 3088). По внесенным представлениям к дисциплинарной ответственности привлечены 664 лица, больше лиц - на 131 - привлечены к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений.