Все новости

Секторы для не умеющих плавать выделят на водоемах Москвы этим летом

Такие зоны купания оградят специальными оранжевым буйками

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Секторы для детей и взрослых, не умеющих плавать, оборудуют во всех зонах купания Москвы в этом сезоне. Об этом сообщил журналистам начальник столичного ГКУ "Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах" Василий Марьян.

"В этом году обязательно оборудуется площадка для купания детей и не умеющих плавать. При этом глубина этого участка должна составлять не более 1,2 м", - сказал он.

Участок должен иметь плавное понижение до глубины до 2 м и находиться не далее 15 м от берега. Зону ограждают специальными оранжевым буйками, которые означают, что за их пределами купаться категорически запрещено.

Также рядом с зоной купания запрещается проходить моторным и плавсредствам на расстоянии ближе 50 метров. За нарушение правил взимается штраф в размере от 2 тыс. до 50 тыс. руб. для физических и юридических лиц.

Число утонувших сократилось

Количество утонувших на городских пляжах и зонах отдыха Москвы сократилось более чем в два раза по сравнению с 2010 годом. Об этом сообщил главный госинспектор по маломерным судам Москвы Владимир Волков.

"В 2010 году утонули 143 человека, в 2011 году - 85 человек, в 2012 году - 67 человек, в 2013 году - 66 человек, в 2014 году - 65 человек, в 2015 году - 64 человека", - сказал он.

По итогам 2015 года статистика происшествий на водных объектах показывает, что коэффициент уровня гибели людей на 100 тыс. человек населения составил 0,54. Этот показатель в 6 раз ниже среднего по России (3,16) и является самым низким в стране. При этом, по многолетней статистике, 95-98% утонувших на водоемах погибают в местах, где купание запрещено.

Как отметил Василий Марьян, основной причиной происшествий и гибели людей на водных объектах является купание в нетрезвом виде, а также неумение плавать.

Купальный сезон в Москве официально начинается с 1 июня, всего к лету будет подготовлено 11 зон отдыха с купанием и 45 пляжей, где купаться не разрешается, но можно загорать. Пока принято в эксплуатацию 5 зон отдыха с купанием и 17 зон отдыха без купания.