Все новости

Платная парковка в Москве - самое лояльное к автомобилистам решение, считает Собянин

В результате, по словам мэра, "центральная часть города стала более просторной для автомобилистов, меньше стало машин на дорогах, а до этого мы все дружно стояли в пробках"

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Московские власти не воюют с автомобилистами и введение платной парковки является этому доказательством. Такое мнение высказал в четверг мэр столицы Сергей Собянин.

Он отметил, что город не старается избавиться от водителей, а создает для них регулируемое пространство. "После введения платной парковки: а) можно на большинстве участков припарковаться; б) город наконец поехал. Центральная часть города стала более просторной для автомобилистов, меньше стало машин на дорогах, а до этого мы все дружно стояли в пробках", - объяснил мэр в интервью газете "Московский комсомолец".

По словам Собянина, это непопулярное решение, но ничего другого в мире не придумали. "Для города Москвы тоже другого решения нет. Есть еще более жесткие решения, такие как платный въезд, ограничение покупки машин, разрешение въезда по четным/нечетным номерам, но мы ничего этого не делаем. Мы приняли самое простое и достаточно лояльное к автомобилистам решение", - сказал мэр.

Он также объяснил, почему в центре города не увеличивается число парковочных мест. "Чем меньше парковок в городе и чем выше их цена, тем меньше людей поедет в центр на машинах, тем больше поедет туда на общественном транспорте. Чем больше парковок и чем меньше их цена, тем больше автомобилей едет в центр города. Это простая арифметика, действующая во всех мегаполисах мира, учет этой арифметики - основное ключевое условие решения транспортной проблемы", - сказал мэр.