Все новости

Территорию вокруг памятника Владимиру благоустроят до 4 ноября

Подножие Боровицкого холма войдет в число общественных пространств с удобной пешеходной доступностью

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Комплексное благоустройство территории, прилегающей к памятнику святому равноапостольному князю Владимиру в Москве завершится к Дню народного единства, 4 ноября. Это позволит ввести подножие Боровицкого холма в число общественных пространств с удобной пешеходной доступностью. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

"В ходе благоустройства новая площадь вокруг памятника, получит пешеходное соединение с Александровским садом, что позволит ввезти подножие Боровицкого холма в число общественных пространств. Сегодня через эту площадь никуда выйти нельзя, а после благоустройства оттуда можно будет попасть и на Моховую, и на Манежную улицы, и спуститься на набережную Москвы-реки", - отметил Кузнецов.

"Мы сделаем достаточно протяженную улицу из крупномерных деревьев, которая разместится позади памятника. Она создаст хороший фон для монумента и одновременно будет загораживать остатки бывших дворов которые находится за памятником", - добавил он.

По словам главного архитектора Москвы, в результате архитектурного конкурса, на установку памятника "нам удалось получить корректное архитектурное решение, которое с одной стороны, позволило ЮНЕСКО одобрить размещение памятника у стен Кремля, а с другой, обустроить некий амфитеатр и одновременно смотровую площадку с которой хорошо обозреваются окрестности".

Ранее памятник князю Владимиру планировалось установить по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) на Воробьевых горах, однако геологическое состояние выбранного места не отвечало требованиям к установке многотонного монумента. Через голосование на сайте РВИО и портале "Активный гражданин" была выбрана другая точка на карте Москвы - Боровицкая площадь, которую позже одобрила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме.

Элеонора Митрофанова, занимавшая на тот момент должность постоянного представителя России при ЮНЕСКО, сообщила ТАСС, что в ЮНЕСКО положительно восприняли предложения по уменьшению высоты монумента и проекту благоустройства территории вокруг памятника. Как сообщал журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский, памятник князю Владимиру на Боровицкой площади откроется 4 ноября.