Все новости

Монтаж памятника князю Владимиру в Москве завершится до 23 октября

Благоустройство прилегающей территории будет продолжаться до 25 октября

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Технические работы по монтажу памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве завершатся до 23 октября, а благоустройство прилегающей территории к 25 октября. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил автор работы, народный художник России Салават Щербаков.

"Все работы по монтажу памятника идут по плану. Почти все элементы, за исключением части плаща князя Владимира, которые мы привезли на Боровицкую площадь отдельно от скульптуры князя, уже приварены к скульптуре, а часть плаща будет приварена сегодня", - сказал Щербаков. "После этого начнется зачистка сварочных швов и патинировка (нанесение патины - прим. ТАСС), которая защитит бронзу от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Все работы, по моим расчетам, должны завершиться к 23 октября", - добавил он.

Ранее исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов сообщил что, специальный короб, который сейчас закрывает памятник будет разобран 3 ноября, за несколько часов до торжественного открытия монумента. "Мы отказались от идеи завесить памятник полотном, как это обычно делается, из-за того, что его размеры и вес могут быть очень большими. Вероятно, мы закроем специальными щитами только постамент памятника", - сказал Кононов.

"Полотно создаст ненужную парусность, обязательно зацепится за какой-то элемент, и вообще, как его можно будет скинуть без специальных лестниц. Это уже не наша проблема, а проблема тех, кто пишет сценарий церемонии открытия. На моей памяти были случаи когда перед постаментом просто перерезали ленточку!", - считает и автор монумента.

Памятник князю Владимиру планировалось установить по инициативе Российского военно-исторического общества на Воробьевых горах, однако геологическое состояние выбранного места не отвечало требованиям к установке многотонного монумента. Через голосование на сайте РВИО и портале "Активный гражданин" была выбрана другая точка на карте Москвы - Боровицкая площадь, которую позже одобрила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме.

Элеонора Митрофанова, занимавшая на тот момент должность постоянного представителя России при ЮНЕСКО, сообщила ТАСС, что в ЮНЕСКО положительно восприняли предложения по уменьшению высоты монумента и проекту благоустройства территории вокруг памятника.

Как сообщал журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский, памятник князю Владимиру на Боровицкой площади откроется 4 ноября.

Памятник князю Владимиру Святому в Москве. Досье