Все новости

МДК: освобождение книжных магазинов от торгового сбора улучшит их положение

Как отметила руководитель сети книжных магазинов "Московский Дом книги" Надежда Михайлова, "отрадно, что московское правительство делает шаги навстречу книге и литературе"

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Представители книжного бизнеса Москвы приветствуют законопроект об освобождении книжных магазинов от торгового сбора. Документ накануне внес в Мосгордуму мэр столицы Сергей Собянин.

"Отмена торгового сбора - важная инициатива для книжной отрасли. Отрадно, что московское правительство делает шаги навстречу книге и литературе. На сегодняшний день в столице работают менее 200 книжных магазинов, это очень низкие показатели, поэтому отмена торгового сбора - хоть не основной, но все же дополнительной статьи расходов - может улучшить положение книжных магазинов в Москве", - прокомментировала ТАСС инициативу руководитель сети книжных магазинов "Московский Дом книги" (МДК) Надежда Михайлова.

Законопроект предусматривает освобождение книжных магазинов столицы от торгового сбора. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2017 года, но не ранее, чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Документ предлагает внести изменения в закон "О торговом сборе" и предусматривает освобождение от уплаты торгового сбора книготорговых организаций, у которых доля площади, занимаемая для выкладки и демонстрации книг, газет и журналов составляет не менее 60% общей площади объекта и доля доходов от продажи книг, газет и журналов в общем объеме доходов нарастающим итогом с начала календарного года составила не менее 60% по итогам периода обложения.