Все новости

Застройщик: сносимые дома в Большом Козихинском переулке в Москве не имеют ценности

В компании Инвестстройком заявили, что такие данные получены в результате двух историко-культурных экспертиз

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Сносимые дома №13 и №15 в Большом Козихинском переулке в Москве не представляют исторической и культурной ценности. Таковы результаты двух проведенных историко-культурных экспертиз, заявил ТАСС генеральный директор ООО "Компания Инвестстройком" (компании-застройщика земельного участка, на котором расположены данные здания - прим. ТАСС) Александр Тарханов.

"Новое строительство на участке (по адресу) Большой Козихинский пер. вл. 13, стр. 1,2 и вл. 15, стр. 1,2 было согласовано с Москомархитектурой в июне 2016 года. Отметим, что прежде чем согласовать с городскими инстанциями строительство нового объекта на месте аварийных домов, были проведены две историко-культурных экспертизы. Результаты обоих исследований показали, что строения не представляют исторической и культурной ценности", - сказал Тарханов.

По его словам, работы по сносу зданий начались во вторник в соответствии с графиком строительства нового объекта на участке. "Сегодня, когда работы по сносу объектов были начаты в соответствии с графиком строительства, активисты вызвали МЧС и полицию. Представители органов правопорядка проверили все предоставленные им генеральным подрядчиком документы и не нашли нарушений. После вынужденного перерыва работы по сносу строений были продолжены", - отметил Тарханов.

Ранее представитель общественного движения "Архнадзор" Иван Борисов сообщил ТАСС, что правоохранительным органам было предъявлено "лишь разрешение на установку ограждений и временных сооружений на стройплощадке". Он также предположил, что снос зданий будет закончен в течение сегодняшнего дня.

Что планируется строить в Большом Козихинском переулке

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство нового объекта на месте зданий в Большом Козихинском переулке 5 июля 2016 года со сроком действия до 5 апреля 2018 года. Согласно документу, там будет построен жилой дом высотой не более 28 метров. Он рассчитан на 16 квартир общей площадью 3,1 тыс. кв. метров. Также проект предусматривает строительство подземной автостоянки на 46 машиномест.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Мосгосстройнадзора, "разрешение на строительство оформлено на основании полного пакета документов (градостроительного плана земельного участка, договора аренды земельного участка, заключения экспертизы)". Оперативные комментарии департамента культурного наследия Москвы и объединения административно- технических инспекций города Москвы (ОАТИ) ТАСС получить не удалось.

Здания, которые сносят

Здание по адресу Большой Козихинский переулок, 13 было возведено примерно в 1900 году по проекту архитектора Павла Самарина. Фасад здания выполнен в архитектурном стиле, характерном для периода перехода от эклектики к модерну. Дом №15 был построен в конце 1920 годов по проекту архитектора Константина Каменецкого в стиле конструктивизма.

Первая попытка снести дома №13 и 15 в Большом Козихинском переулке была предпринята в 2013 году. Тогда же во время общественных слушаний, которые были посвящены постройке в центре Москвы торгового центра и сносу этих домов, была избита депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач.