Все новости

Эпидемии гриппа в Москве в декабре не зафиксировано

По данным медиков, в настоящее время случаи заболевания зафиксированы у тех москвичей, кто не прошел вакцинацию

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Эпидемии гриппа в столице с началом сезонного подъема заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) не зафиксировано. Об этом сообщил главный врач инфекционной клинической больницы № 1 Андрей Девяткин.

"По данным Роспотребнадзора, основная группа заболевших - это случаи острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ). Случаев подтвежденного гриппа пока мало", - сказал Девяткин на пресс-конференции "Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в столице".

Те случаи гриппа, которые имелись, по его словам, были зафиксированы у тех москвичей, кто не сделал прививку от гриппа. "Вакцинировали более 5,5 млн горожан, невакцинированные как раз и болеют", - отметил Девяткин.

Как уточнил директор дирекции по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения Москвы Андрей Белостоцкий, в 2016 году в Москве привились от гриппа почти 50% жителей города, из них 120 тыс. - в мобильных пунктах для вакцинации, введеных с этого года. "Есть сезонный подъем заболеваемости, эпидемии гриппа пока не существует", - указал Белостоцкий.

Эпидемии гриппа среди детей пока также нет, добавила заведующая кафедрой детских инфекционных болезней ГОУ ДПО Российской медицинской академии последипломного образования Людмила Мазанкова. "На сегодня переживаем сезонный подъем заболеваемости, это не подъем гриппа - дети болеют различными ОРВИ. Тяжелых форм (случаев гриппа - прим. ТАСС) мало", - сообщила она.

Сезонный подъем заболеваемости медики связывают с ранним наступлением зимы в 2016 году. "За многие годы первый раз зима наступила в нормальные сроки. Температура рваная, плюс и минус влияют на заболеваемость", - указал Белостоцкий.