Все новости

Затерянные детали и сусальное золото: каким станет обновленный фонтан "Дружба Народов"

Над восстановлением 16 скульптур, олицетворяющих 16 союзных республик, специалисты будут работать в течение нескольких месяцев

МОСКВА, 12 октября. /Корр. ТАСС Елена Рожкова/. Московские специалисты приступили к реставрации фонтана "Дружба народов" - визитной карточки ВДНХ. Впервые фонтан заработал 1 августа 1954 года, и с тех пор комплексный ремонт сооружения ни разу не проводился, только техническое обслуживание.

Фонтан построен по проекту архитектора Константина Топуридзе. Скульптурный комплекс представляет собой ступенчатое основание, на котором установлен чашеобразный сноп в окружении 16 женских скульптур, олицетворяющих 16 союзных республик. Комплекс выполнен из меди и бронзы, покрытых сусальным золотом. Конструкция размещена в центре восьмигранного бассейна размером 81 на 56 метров.

Более чем за полвека конструкции фонтана заметно износились: каркасы прогнили, у скульптур обвалилась позолота, а крепления пришли в аварийное состояние.

"В 50-е годы использовался черный металл, который не обрабатывался антикоррозийным покрытием. Из него сделаны крепления фигур, каркас снопа. За 60 с лишним лет металл прогнил, крепежи износились на 80%", - рассказал ТАСС руководитель проекта по реставрации фонтана компании- генподрядчика "Ренессанс-реставрация" Юрий Радышев.

Реставрационные работы начались с демонтажа скульптур и покрытия бассейна. Композиция фонтана стоит на ступенчатом бетонном основании, покрытом гранитным камнем. На нижней ступени установлены 16 бетонных постаментов, на которых закреплены фигуры женщин, причем у каждой скульптуры индивидуальное крепление. Вес каждой скульптуры - от 2,2 до 3 тонн, высота - около 4 метров.

Вначале на скульптуре вымеряется точка, к которой можно прикрепить стропы. Затем скульптура приподнимается одновременно с гранитным основанием - верхней частью постамента, от фигуры отсоединяется гранитная часть постамента, скульптура переводится в горизонтальное положение, после чего перевозится в мастерскую. Планируется, что демонтаж закончится к ноябрю.

"В этом проекте процесс демонтажа сложен тем, что мы демонтируем одномоментно все 16 скульптур, и у каждой скульптуры свое индивидуальное крепление к постаменту. Наша основная задача была - разобраться именно с методикой демонтажа этих скульптур. На данный момент эта методика разработана", - рассказал заместитель генерального директора реставрационной мастерской "Наследие" (субподрядчик - прим. ТАСС) Дмитрий Стадник. Он добавил, что главная задача специалистов-реставраторов - не нарушить целостность изначально задуманной конструкции.

Восстановление первоначального облика

После того как скульптуры доставят в реставрационную мастерскую, над восстановлением их первоначального облика будут работать около 20 специалистов в течение нескольких месяцев. Сначала их очистят, затем восстановят деформированные и утраченные элементы, например, цветы, венки, после этого фигуры заново покроют сусальным золотом. За годы функционирования фонтана, по экспертной оценке, было утрачено около половины декоративных элементов на скульптурах.

По словам Стадника, для покрытия фигур потребуется порядка тысячи книжек сусального золота (сусальное золото измеряется в книжках, книжка представляет собой листы сусального золота, проложенные между собой листками бумаги и скрепленные переплетом). Также золочению подлежат различные декоративные элементы на постаментах.

Позолоченные рыбы

Кроме того, сусальным золотом будут покрыты и восстановленные элементы в бассейне, которые были утеряны еще в 70-е годы прошлого века. По словам руководителя проекта по реставрации, речь идет о фигурах рыб, которых по первоначальному проекту было 16.

"В бассейне расположены два кольца со струями, в каждом из которых должно быть по 8 позолоченных рыб. Из этих 16 рыб осталась одна. По оставшимся историческим образцам мы восстанавливаем фигуры в том количестве, в котором они были изначально. Фигуры состоят из меди и будут покрыты сусальным золотом, таким образом исторический облик 1954 года будет восстановлен", - рассказал ТАСС Радышев.

Реставрации подлежит и знаменитый сноп. По словам Радышева, его конструкция состоит из фрагментов медного листа, спаянных между собой. Его планируется разрезать по швам и перевезти в мастерскую, где специалисты займутся восстановлением утраченных или поврежденных элементов, сказал руководитель проекта. Также у снопа будет демонтирован старый прогнивший каркас и заменен на новый из высокопрочной стали, замене подлежат внутренние трубопроводы, система струй, световой фонарь и стекла.

Бассейн фонтана также будет отремонтирован: вместо старого асфальтового покрытия уложат специальный гидротехнический бетон и заменят декоративное покрытие. Также в ходе работ заменят все инженерные системы, электрооборудование и подсветку. Планируется, что обновленный фонтан начнется работу в конце апреля 2019 года.

Реставрация других фонтанов ВДНХ

Также идет реставрация еще одного знаменитого фонтана ВДНХ - "Каменный цветок". К открытию сезона фонтанов в 2019 году специалисты восстановят облицовку их элементов - золотую смальту, а также отремонтируют инженерное оборудование.

Ранее на территории ВДНХ были отреставрированы порядка 15 фонтанов, в том числе "Золотой колос", который не работал более 30 лет. "Золотой Колос" был построен в 1954 году. По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, в условиях мастерской были воссозданы все утраченные элементы. Также в ходе научно-исследовательских работ специалисты обнаружили, что у фонтана были полностью нарушены водопроводящая система и все инженерные коммуникации, на 80% изношен каркас, смальта и мозаика местами сохранились всего на 40% и находились в аварийном состоянии.

Теги