Все новости

Безопасность во время крещенских купаний в Москве будут обеспечивать 2,4 тыс. человек

Кроме того, все проруби оснастят специальными подходами с настилами на лед и безопасными спусками в воду

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Более 2,4 тысяч спасателей и полицейских будут обеспечивать безопасность во время крещенских купаний в Москве. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе столичного департамента по делам гражданской обороны, ЧС и пожарной безопасности (ГОЧСиПБ).

"В обеспечении безопасности крещенских купаний будет участвовать 2,4 тыс. человек, включая 776 спасателей Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах (МГПСС) департамента ГОЧСиПБ и сотрудников Главного управления МЧС России по Москве, 21 спасательное судно на воздушной подушке МГПСС, 163 единицы автотранспорта и специальной техники, 1587 сотрудников полиции и 59 медицинских бригад", - сообщили в департаменте.

В прошлом году места крещенских купаний посетило около 171 тыс. человек, из них купалось более 108 тыс. человек. "В этом году прогнозируется, что с 18:00 18 января до 12:00 19 января в крещенских купаниях примут участие более 140 тысяч человек", - сказал собеседник агентства.

Как сообщили в департаменте, толщина льда на столичных водоемах превышает 25 см и обеспечивает безопасный массовый выход людей на лед. Всего в Москве будет оборудовано 63 проруби для купаний в 60 водоемах. Места купания будут оснащены специальными подходами с настилами на лед для распределения нагрузки и безопасными спусками в воду, местами для обогрева и переодевания, пунктами горячего питья, освещением и передвижными компактными туалетами, парковочными местами для автомобилей посетителей на прилегающих территориях.

В ходе подготовки к купаниям спасатели МГПСС обследовали дно всех водоемов, провели разъяснительную работу по вопросам безопасности со служителями всех храмов и церквей. "Для пресечения несанкционированного купания предусмотрено совместное патрулирование водных объектов нарядами органов внутренних дел и спасателей. Такие водоемы будут взяты под охрану полицией, будут предприняты меры по недопущению к ним граждан", - добавили в департаменте.

Не более минуты

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Главного управления МЧС по Москве, в проруби нельзя находиться более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма, после купания следует растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду. "Для укрепления иммунитета необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов из подготовленного термоса", - сказали в главке.

Перед купанием в проруби нужно разогреть тело, сделав разминку или пробежку, к проруби подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви. Кроме того, в МЧС подчеркнули, что купание в состоянии алкогольного опьянения категорически запрещено.

Теги