Лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев прочитал "Тотальный диктант" в Москве

Сергей Красноухов/ ТАСС

Всего в Москве диктант захотели написать более 20 тыс. человек

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. "Тотальный диктант" впервые прошел в виде добровольной акции в 2004 году в Новосибирске, спустя 15 лет его пишет весь мир, а дикторами становятся звезды телевидения, театра, кино и спорта. На одной из площадок в Москве диктант в субботу прочитал лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев, а корреспондент ТАСС вместе с остальными участниками проекта вспоминал правила русского языка.

Всего в Москве 13 апреля изъявили желание написать диктант свыше 20 тыс. жителей и гостей столицы, для этого было организовано более 430 площадок. Одной из них стал корпус Высшей школы экономики на улице Шаболовка.

Под диктовку

"Вначале я буду прочитывать предложение целиком до точки. И я очень прошу не хвататься сразу за ручки и лихорадочно начинать записывать, а сначала вникнуть в смысл предложения, потому что от этого смысла очень часто зависит пунктуация", - наставляет Кортнев аудиторию, в которой собралось чуть более 230 человек.

"Затем я буду читать предложение частями, наиболее удобными для восприятия, и в конце еще раз от начала и до конца его целиком повторю. Если вы чувствуете, что не успеваете, пожалуйста, не стесняйтесь поднять руку или подать звуковую команду, и я повторю нужную часть", - добавляет музыкант.

С собой у участников только ручки, перед каждым - пока пустой листок бумаги. Телефонами пользоваться не запрещают, однако их на партах ни у кого не видно. Организаторы просят вписать в специальный бланк фамилию или псевдоним, имя и кодовое слово, которое понадобится ввести на сайте проекта для получения результатов.

Автор Тотального диктанта 2019 года - писатель Павел Басинский подготовил четыре фрагмента текста. Один из них называется "Ловец душ" и посвящен пьесе Максима Горького "На дне".

"И для начала мы с вами записываем заголовок, напоминаю, что в конце заголовка точка не ставится. Пьеса Горького "На дне" в постановке Московского Художественного театра имела в начале XX века невероятный успех", - начинает диктовать Кортнев.

Буква и диктор

Тридцатилетняя Айгуль Гиниятова диктант пишет уже второй раз. По ее словам, пришла она не ради оценки, а чтобы проверить свои знания. "Писала в прошлом году, было сложно, но были моменты, которые я, видимо, когда-то знала, но забыла. Ошибки были в прошлый раз с двоеточием и тире", - говорит участница, добавляя, что больше всего ей нравится писать от руки.

Диктор читает текст небыстро, специальные слайды на экране проектора напоминают имена героев пьесы Горького. Васька Пепел, Наташа, Лука.

"Ее сестра Василиса подговаривает Ваську убить хозяина ночлежки Костылёва, Василисиного мужа, - продолжает Кортнев. - Из уважения к Максиму Горькому давайте напишем Костылёва через "ё". Это будет всем приятно потом при чтении. Итак, пожалуйста, записываем по частям".

Дикторов организаторы называют в шутку "диктаторами". Как рассказывает заместитель руководителя школы филологии ВШЭ, учитель словесности лицея ВШЭ и эксперт "Тотального диктанта" Михаил Павловец, слово поэтому начинает восприниматься иначе.

"В данном случае страшное особенно для истории нашей страны слово диктатор тем самым немножко высмеивается, немножко приводится в такой шуточный режим. Или как говорят филологи - остраняется. Я знаю, что не всем это нравится, некоторые как раз отказываются называться "диктатором", но мне кажется, со своим прошлым лучше расставаться, смеясь", - сказал Павловец.

Текст

Сам диктант длился примерно 40 минут. Как отмечает Светлана Зубкова, которая участвовала в акции впервые, вначале текст не показался особенно трудным. "Сложно было в конце, потому что после второй красной строки пришлось вспоминать правила, а так в принципе несложно. Наш диктор был весьма лояльным "диктатором", - улыбается участница.

Эксперту "Тотального диктанта" Михаила Павловцу текст показался "неровным".

"В нем было два места, которые я считаю крайне сложными и крайне интересным, но были фрагменты, с которыми, я думаю, большинство справится довольно легко", - отметил Павловец.

Сам же Алексей Кортнев после акции рассказал, что получает от "Тотального диктанта" огромное удовольствие, а в качестве диктора выступает уже не в первый раз.

"В пятый или шестой, наверное. Мне кажется, что любые общественные акции, направленные на повышение престижа русского языка, который, несомненно, является нашим объединяющим, или таким цементирующим составом, очень полезны и хороши. Особенно приятно, что "Тотальный диктант" - это настоящая инициатива снизу, то есть не навязываемая какими-то властными структурами, а совершенно честная, искренняя и народная забава, которая вдруг стала так безумно популярна, распространилась по всему русскоязычному миру", - рассказал Кортнев ТАСС.

Культурная акция

Ежегодная культурная акция "Тотальный диктант" в форме добровольного мероприятия для всех желающих впервые прошла в 2004 году в Новосибирске. Организаторы ставят своей задачей убедить участников, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно. В 2019 году столицей диктанта стал Таллин, акция пройдет с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества. Проект "Подготовка и проведение всемирной образовательной акции "Тотальный диктант-2019" получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 9,8 млн рублей.