Все новости
Обновлено 

Лечение по корейским стандартам. Как будет работать новый резидент медкластера "Сколково"

Предполагается, что медучреждение сможет оказывать помощь более 26 тыс. пациентов в год

СЕУЛ, 15 апреля. /Корр. ТАСС Яна Ломакина/. Госпиталь "Бундан" Сеульского национального университета намерен к 2022 году открыть на территории международного медицинского кластера в "Сколково" многопрофильный смарт-госпиталь, в котором пациенты со всего мира смогут пройти лечение по высшим южнокорейским стандартам. Корреспондент ТАСС ознакомился с работой ведущего сеульского медучреждения и узнал, как будет функционировать его аналог в Москве.

Международный медицинский кластер - уникальный для российского здравоохранения проект на площади 57 га в "Сколково". Его резидентами планируют стать уже около 25 зарубежных клиник. Проект создается в том числе для развития научных исследований, разработки новых медицинских технологий и лекарственных препаратов, а также для привлечения в Россию лучших медицинских и образовательных практик из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По словам президента госпиталя "Бундан" Джона Санг Хуна, к созданию проекта в "Сколково" привело сотрудничество с Москвой в области стажировок для столичных медицинских работников в южнокорейском госпитале. "Наша цель - создать не просто копию госпиталя "Бундан", а госпиталь, который будет превосходить его", - сказал он, пояснив, что медучреждение было построено 16 лет назад, а ввиду активного развития медицины "сделать просто новую копию госпиталя - значит отстать от жизни".

Планируется, "Бундан" создаст новую культуру в сфере медицинского обслуживания в Москве, которая в случае успеха будет распространена по всей территории РФ.

Параметры госпиталя

Инвестором проекта выступает ГК "Ташир", заявлявшая ранее о планах вложить в него до 15 млрд рублей. Оператором клиники будет сам госпиталь "Бундан". На данный момент партнеры пока находятся на стадии переговоров относительно распределения прибыли при реализации проекта.

"Умный" госпиталь будущего сейчас находится в стадии проектирования и финализации материально-технического задания. В этом году мы планируем начать строительство комплекса площадью порядка 47,5 тыс. кв. м ", - сказал генеральный директор и управляющий партнер компании "Ташир медика" (входит в ГК "Ташир") Арсен Галстян.

При этом власти Москвы взяли на себя обеспечение медкластера в "Сколково" удобной транспортной инфраструктурой. По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в "Сколково" уже сейчас можно добраться по Северо-Западной хорде. Кроме того, к 2020 году в кластер можно будет попасть с помощью МЦД-1 Одинцово - Лобня.

Открытие клиники намечено на конец 2021 - начало 2022 года. Медучреждение, рассчитанное на 300 коек, сможет оказывать помощь более 26 тыс. пациентам в год, из них 36% - стационарное лечение, 64% - амбулаторная помощь. На данный момент планируется, что к выходу на проектную мощность в 2024 году в клинике будут работать 80% специально обученных российских специалистов и 20% иностранного персонала, для которых на территории "Сколково" строится в том числе и жилье.

По словам начальника департамента внешних связей госпиталя "Бундан" На Ги Ёнга, отбор персонала начнется за год-полгода до открытия учреждения в "Сколково", для этого уже разрабатываются специальные критерии.

Потенциальные пациенты

Лечение в новой клинике Международного медицинского кластера в "Сколково" будет платным. Учреждение рассчитано на пациентов с уровнем доходов выше среднего, а также на тех, кто предпочитает лечиться за границей - таких в РФ насчитывается порядка 200 тыс. человек.

"Также в клинике будет контингент тех пациентов, которым необходимо пройти лечение препаратами, которые пока не разрешены для использования в РФ, например, кардиологические препараты или препараты для проведения химиотерапии. Эти пациенты могут лечиться такими лекарствами, не выезжая за рубеж, благодаря 160 ФЗ, позволяющему клиникам-участникам из стран ОЭСР не получать российскую лицензию", - подчеркнул президент клиники Хун.

Профессор международного медицинского центра и департамента внешних связей "Бундана" Сергей Ким добавил, что ценовая политика будет определяться администрацией клиники, но уже сейчас решено, что стоимость лечения в "Сколково" будет ниже, чем в Сеуле.

"Госпиталь не сможет на начальном этапе работать с ОМС ввиду различных не соответствующих друг другу стандартов в системах, однако это не исключает возможности работать в системе ДМС, когда крупные страховые компании, которые и сейчас пользуются услугами зарубежных госпиталей, заключают прямые контракты с лечебными учреждениями. Кроме того, лечебные учреждения имеют право заключать прямые контакты с крупными корпоративными клиентами, которые напрямую оплачивают своим сотрудникам медицинскую помощь при необходимости", - добавила медицинский директор фонда международного медицинского кластера Влада Сайфетдинова.

Инновационное лечение

На текущем этапе планируется, что в "Сколково" будут открыты пять направлений: чекап центр (программа комплексного обследования организма - прим. ТАСС) по корейскому образцу, онкологический центр, кардиологический центр без кардиохирургии, ортопедический центр и центр травмы и реабилитации. Особое внимание будет уделено онкологическим заболеваниям, лечение которых будет осуществляться по самым современным мировым методам.

"На данный момент малоинвазивная хирургия - самое передовое из того, что есть в хирургии в лечении онкологических заболеваний. Это те современные методы лечения онкологии, которые распространены в мире, и Корея занимает одно из первых мест в этой области. К тому же наши данные по пятилетней выживаемости [пациентов с онкологией] достаточно высокие", - сказал президент "Бундана", добавив, что клиника будет ориентирована на индивидуализированный подход в химиотерапии.

В свою очередь Сайфетдинова уточнила, что специалисты "Бундана" также делают акцент на органосохраняющих операциях при лечении патологии любой сложности, чтобы сохранить то качество жизни, которое было у пациента до болезни.

На первом этапе работы клиники в "Сколково" лечение пациентов будет осуществляться по правилам традиционной западно-европейской медицины, однако в случае потребности и спроса руководство "Бундана" готово рассмотреть возможность открытия отделения традиционной корейской медицины.

Цифровизация

"Бундан" изначально начал свою работу на стопроцентной оцифровке всего документооборота - начиная от административного учета, заканчивая ведением электронных историй болезней пациентов. По этому же принципу будет работать и клиника в "Сколково".

Как рассказал директор центра медицинской информатизации "Бундана" Ли Хо Ёнг, информационная система клиники практически сразу доказала свою эффективность - материнский госпиталь "Бундана", работающий по традиционной схеме, принимал в день около 6 тыс. пациентов, тогда как сам "Бундан" - 6,5 тыс. человек, при этом имея лишь пятую часть от общего количества персонала главной клиники.

"Также стоит отметить, что госпитальная информационная система дает возможность делиться данными между всеми лечащими врачами пациента, что позволяет реализовать мультидисциплинарный подход к лечению. Также система подсказывает медперсоналу о неверных назначениях либо передозировках препаратами, что позволяет избежать подобных ошибок в лечении. К тому же система, анализируя все содержащиеся в ней данные, позволяет в кратчайшие сроки проводить клинические научные исследования", - сказал Ёнг.

Благодаря такой системе у всех врачей есть виртуальный рабочий стол, который позволяет в любое время и в любом месте с помощью электронного устройства посмотреть всю информацию о своих пациентах в реальном времени и сделать какие-то коррекции в их лечении. Для пациентов, в свою очередь, созданы различные гид-приложения, с помощью которых можно записаться на прием к врачу или узнать местоположение необходимого отделения. Кроме того, у каждого пациента, находящегося на стационарном лечении, имеется прикроватный монитор, с помощью которого можно не только выйти в интернет, но и изучить всю информацию о лечении и принимаемых препаратах, узнать распорядок дня, заказать сервис, а также отправить сообщение врачу с интересующим вопросом.

Стажировки и научная деятельность

По словам профессора международного медицинского центра и департамента внешних связей "Бундана" Сергея Кима медучреждение принимает на обучающие стажировки медперсонал более чем из 30 стран мира, в том числе из России. Здесь стажеры обучаются не только клиническим дисциплинам, но и использованию цифровых технологий.

"Департамент здравоохранения Москвы собирается обучить практически всех главных врачей больниц и поликлиник на базе "Бундана" менеджменту и управлению госпиталем", - сказал Ким, добавив, что помимо врачей стажировку проходят и старшие сестры. Их знакомят с работой системы сестринского обслуживания "Бундана".

Наряду с оказанием медицинского сервиса, в клинике в "Сколково", как и в "Бундане", будет вестись научная деятельность. Создание лаборатории и научно-исследовательских направлений позволит российским ученым включиться во многие исследования со специалистами из других стран. "И здесь ключевая идея кластера - дать возможность ученым со всех стран мира, которые будут работать на этой территории, вырабатывать наиболее важные и нужные решения для всего человечества", - сказала Сайфетдинова.

Также на данный момент идут обсуждения о строительстве геномной лаборатории, которая позволит сделать госпиталь еще более современным. "Будущее медицины - это искусственный интеллект, мобильные и облачные технологии, big data и то, что связано с геномными технологиями. То есть это то, на что скорее всего в ближайшее время будет опираться медицина", - добавил Хун. По его мнению, российские ученые с хорошей фундаментальной базой и их корейские коллеги с наработками в области геномных технологий смогут внести достойных вклад в этот процесс.

В новость внесена правка (17:51 время мск) — уточнена общая площадь комплекса.