Все новости
Обновлено 

"Яндекс" введет блокировку для водителей каршеринга и такси Москвы за грубые нарушения ПДД

Автомобили такси и каршеринга планируют оснастить устройством, которое автоматически деактивирует учетную запись водителей в случае опасной езды

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. "Яндекс" планирует установить в автомобилях такси и каршеринга в Москве устройство, автоматически деактивирующее учетную запись водителей в системе онлайн-заказов за опасную езду, сообщается в аккаунте столичного департамента транспорта в Twitter.

"Яндекс" разработал технологию мониторинга скорости и планирует установить в автомобилях каршеринга и такси устройство, которое оценивает, не отвлекается ли человек от дороги. За нарушения - блокировка. Технологии блокируют и деактивируют пользователей каршеринга и такси за опасную езду и грубое нарушение", - говорится в сообщении.

Тестирование разработки

"Технология, которая оценивает, не отвлекается ли человек от дороги, - наша собственная разработка. Сейчас она подходит финальную обкатку в реальных дорожных условиях, чтобы мы смогли оценить результаты и окончательно отшлифовать алгоритмы. После этого начнем массовое внедрение", - уточнили ТАСС в пресс-службе "Яндекс.Такси".

Как пояснил ТАСС на Международном саммите лидеров в сфере развития городского транспорта операционный директор компании Грег Абовский, за все время работы агрегатора по жалобам пользователей на опасное вождение из системы заказов такси было отключено более 1 тыс. водителей.

Ранее председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил, что столичный парламент планирует обсудить предложение оборудовать такси и автомобили каршеринга "алкозамками", блокирующими систему зажигания: в случае, если водитель подул в специальное устройство, которое выявило превышение алкоголя 0,2 промилле, запуск автомобиля будет заблокирован.

Сегодня в Москве выдано около 50 тыс. разрешений на таксомоторную деятельность, 100% этих машин имеют желтый цвет. На одно такси в сутки, в среднем, приходится восемь-девять заказов. Суточный пассажиропоток такси составляет 760 тыс.

Проект краткосрочной аренды автомобилей (каршеринг) был запущен при поддержке правительства Москвы в сентябре 2015 года. Сегодня автомобилями каршеринга совершается более 25 тыс. поездок ежедневно, в течение дня одной машиной пользуются в среднем шесть человек.

В новость были внесены изменения (14:54 мск) — добавлены третий и четвертый абзацы.

Теги