16 октября 2018, 07:30

Эксперты: "серебряный возраст" малому бизнесу не помеха

Предприниматели, общественники, представители банковского сообщества и госкорпораций считают, что люди пенсионного возраста имеют способности к предпринимательству

МОСКВА, 16 октября. /Кор. ТАСС Юлия Ермилова/. В начале октября этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменении пенсионной системы, повышающий пенсионный возраст граждан. Новая пенсионная реформа сподвигла общественность по-новому взглянуть на работоспособность старшего поколения, в том числе и в сфере бизнеса. Корреспондент ТАСС спросил мнение банкиров, чиновников и предпринимателей на тему совместимости  "серебряного возраста" и предпринимательства.

Самим законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет - для мужчин, с 55 до 60 лет - для женщин. Изначально правительство РФ, которое и внесло документ в Госдуму, предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако затем президент России Владимир Путин предложить понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин - с 40 до 37 лет.

Солидный опыт для открытия бизнеса

Как сообщил ТАСС глава МСП Банка Дмитрий Голованов, их кредитная организация достаточно давно осознала все плюсы от сотрудничества с возрастными малыми и средними предпринимателями (МСП), так как их "солидный опыт" позволяет не только совершать меньше ошибок в бизнесе, но принимать более взвешенные финансовые решения. В итоге банк в августе этого года запустил отдельный спецпродукт "Серебряный бизнес", который позволяет данной категории бизнесменов взять по льготной ставке от 1 до 7 млн рублей сроком до 10 лет.

"Создание кредитного продукта для (возрастных) предпринимателей давно было необходимо. Зачастую многие, поработав на кого-то, к этому возрасту набирают достаточную базу знаний и опыт для открытия собственного дела, принимают осознанное решение прийти в бизнес. Поэтому для таких предпринимателей мы разработали кредит для поддержки бизнеса с нуля по комфортной ставке в 9,9% годовых (средняя рыночная ставка для МСБ 15%). Это первый банковский продукт на российском рынке для данной категории заемщиков", - сказал Голованов.

Он добавил, что кредитом могут также воспользоваться и собственники малого бизнеса, у которых доля сотрудников в возрасте от 45 лет в штате, превышает 30% от общего числа сотрудников. Помимо этого, если бизнес заемщика относится к таким приоритетным отраслям экономики, как  сельское хозяйство, строительство, транспорт и так далее, то финансовые средства можно уже будет получить по ставке 6,5% в рамках кредитной спецпрограммы Минэкономразвития  для малых и средних компаний.

Глава корпорации МСП Александр Браверман рассказал ТАСС, что впоследствии программа от МСП Банка (является дочерней структурой корпорации) может в дальнейшем послужить основой для создания целого "коробочного" продукта для людей пенсионного и предпенсионного возраста. Такой продукт может включать в себя, как различные льготные кредиты от банков, так и меры господдержки от профильных госструктур.

"Программа МСП Банка впоследствии может послужить основой для создания полноценного "коробочного" продукта. Для этого нам надо "состыковаться" не только с другими банками, но надо поработать с Пенсионным фондом РФ, а также работодателями", - уточнил Браверман.

В свою очередь руководитель по стратегическому развитию блока "Средний и малый бизнес" Промсвязьбанка Александр Молоканов отметил, что их банк готов в числе первых присоединиться к госпрограмме поддержки возрастных предпринимателей.

"Наш стратегический выбор в том, чтобы быть надежных проводником всех программ господдержки для малого бизнеса. Это касается и возможной (гос)программы для предпринимателей предпенсионного возраста", - сказал Молоканов.

При этом он подчеркнул, что возрастные бизнесмены в малом и среднем бизнесе – это "отнюдь не редкость".

"Мы знаем пенсионеров, у которых много энергии, а также понимания, куда ее применить. Возможно, это будет бизнес с большей социальной направленностью. Если говорить про нашу текущую клиентскую базу предпринимателей, то ее средний возраст за последние годы вырос с примерно 35-38 лет до примерно 40-43 лет", - добавил банкир.

Старшее поколение даст фору молодым

Индивидуальный предприниматель из Ярославля Евгений Ильичев раньше был госслужащим, но решил попробовать свои силы в бизнесе.

"Мне 48 лет, ранее я работал на госслужбе. Но в этой сфере тяжело рассчитывать на то, что работа будет всегда. Поэтому недавно я принял решение начать собственный бизнес, чтобы зарабатывать самостоятельно. Более того, я решил воспользоваться кредитным продуктом МСП Банка. Считаю, что создание спецпродуктов для возрастных предпринимателей – это очень позитивные изменения. Тем более, жизненный опыт такой, что с лихвой фору молодым (предпринимателям) можно дать", - отметил Ильичев.

Предприниматель из Республики Крым Владимир Кондрашов поддерживает мнение Ильичева в вопросе опытности предпринимателей старшего возраста. По его мнению, и на работу в бизнес тоже лучше брать людей старшего поколения.

"У меня работает один пенсионер и один сотрудник предпенсионного возраста, и я готов принимать на работу еще людей старшего возраста. Так как, к сожалению, сегодня молодые люди, прежде всего, желают получать оклад, нежели работать. А люди старшего возраста более ответственно подходят к работе", - заключает Кондрашов.

При этом Кондрашов подчеркнул, что определенные привилегии для предпринимателей или сотрудников пенсионного возраста не должны влиять на деятельность "более молодых товарищей". 

Равные конкурентные условия

С Кондрашовым солидарна и вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Марина Блудян. По ее мнению, для предпринимателей всех возрастов в государстве должны создаваться равные конкурентные условия для развития.

"По поводу программ поддержки (возрастных предпринимателей) [… ] должна быть создана конкурентная среда, в бизнесе все должны быть равны, потому что это добросовестное соревнование. Как ты можешь участвовать в соревновании, если одному дают дополнительный моторчик, а другому – нет? То есть сама по себе группа людей предпенсионного возраста в поддержке не нуждается. Однако, с другой стороны, для того чтобы эти люди шли в бизнес, нужны методы стимулирования", - поделилась своим мнением Блудян.

По ее словам, в качестве стимулирующих мер "Опора России" предлагает предусмотреть для людей пенсионного и предпенсионного возраста льготу по налогам при продаже бизнеса через 10 лет. Помимо этого, данной категории предпринимателей можно предоставить больше медицинских услуг за те отчисления, которые они делают. При этом Блудян соглашается с мнением других опрошенных, что, несмотря на возраст, предприниматели пенсионного возраста имеют больший потенциал в ведении успешного бизнеса, нежели "молодые коллеги".

"Бизнес-среда может втянуть в себя этих людей (пенсионного и предпенсионного возраста) по нескольким причинам имеющегося опыта, ответственности и накоплений. Статистика Великобритании показывает, что стартапы, если их начинают люди в возрасте от 45 лет и старше, доживают до 5 лет в 70% случаев, а  стартапы, созданные молодыми людьми, доживают до 5 лет в 15% случаев. Вот и получается, что люди "серебряного возраста" способны грамотно взвесить все риски, поэтому и бизнес у них идет лучше", - подытоживает Блудян. 

Теги:
Россия
LiveInternet