Все новости

Первая российская промзона за рубежом должна быть реализована в 2021 году

Первая российская промышленная зона организуется в Египте

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ рассчитывает в 2021 году реализовать первый проект по созданию российской промышленной зоны (РПЗ) за рубежом. Об этом говорится в материалах по нацпроектам, опубликованных на сайте правительства РФ.

Первая российская промышленная зона организуется в Египте. Межправительственное соглашение, регламентирующее параметры специальной зоны, было подписано 23 мая 2018 года. Проект РПЗ предусматривает образование особой зоны с облегченным налоговым режимом для российских предприятий- резидентов. Промзона расположится на востоке Порт-Саида.

По прогнозам Минпромторга, реализация проекта займет около 13 лет, но уже к 2026 году компании-резиденты смогут производить продукцию на $3,6 млрд ежегодно. Российские компании получат арендные каникулы, льготные тарифы на энергетические ресурсы, особый преференциальный налоговый режим, а также заранее подготовленную площадку. Первые компании, по расчетам Минпромторга, выйдут на площадку одновременно с началом строительства промышленной зоны, которое намечено на 2019 год.

Как сообщалось ранее, планируемые российские государственные вложения в развитие первичной инфраструктуры РПЗ составят около $190 млн, общий объем частных инвестиций за период реализации проекта оценивается в $7 млрд.

Национальный проект "Международная кооперация и экспорт" включает в себя пять федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта".