Все новости

Эксперт заявил о провале информационной поддержки реформы обращения с мусором

Глава "Чистой страны" Руслан Губайдуллин отметил, что все лозунги, с которыми люди шли на митинги по вопросу обращения с отходами, - это и так главные посылы нацпроекта "Экология"

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Информационная поддержка реформы обращения с отходами не была проведена должным образом, отметил в интервью ТАСС исполнительный директор Ассоциации операторов в сфере обращения с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин.

"Я посмотрел, с какими лозунгами выходили на митинги и пикеты люди 3 февраля. "За раздельный сбор", "За строительство мусоросортировочного завода", "За закрытие свалок". Но все это - главные посылы нацпроекта "Экология" <...> Просто им никто не объяснил, что это и есть задачи реформы. На мой взгляд, мы просто провалили информационную поддержку реформы", - сказал он.

Региональные власти должны постоянно рассказывать, как устроены территориальные схемы, и как изменится [в ходе реформы]  отрасль обращения с отходами в отдельно взятом субъекте,  добавил Губайдуллин. "Когда мне будут открыто и подробно об этом говорить, я, наконец, пойму, что будет с моим стаканчиком после того, как я брошу его в ведро. Я буду понимать, за что плачу, и спокойно отдам деньги", - отметил он.

С 1 января в России стартовала так называемая мусорная реформа, в рамках которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными властями по конкурсу. Для перехода на эту систему были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов.