Минвостокразвития: работа в рамках нацпроектов должна повысить качество жизни в Арктике

Глава ведомства Александр Козлов обратил особое внимание на низкие показатели по вводу жилья и большое количество ветхих и аварийных домов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Реализация национальных проектов должна поспособствовать повышению качества жизни людей в арктических регионах до уровня не ниже среднероссийского. Такое мнение во вторник высказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" - 2019.

По его словам, такие показатели как продолжительность жизни, смертность трудоспособного населения, качество региональных дорог, количество благоустроенных дворовых территорий в арктических регионах ниже, чем в среднем в России.

"Наша задача - ликвидировать эти разрывы, добиться повышения качества жизни людей в Арктике. Показатели социального развития территории арктической зоны должны быть не ниже средних значений по России", - сказал Козлов во время сессии "Национальные проекты в Арктической зоне Российской Федерации: механизмы реализации", модератором которой выступил заместитель генерального директора - главный редактор ТАСС Максим Филимонов.

Министр обратил особое внимание на низкие показатели по вводу жилья и большое количество ветхого и аварийного жилищного фонда. "В Якутии в семь раз выше среднего уровня по стране, в Ямало-Ненецком автономном округе - в пять раз, в Архангельской области - в 3,4 раза, в Республике Коми - в 2,7 раза", - добавил он.

По словам Козлова, для решения обозначенных проблем будут точечно изучаться и корректироваться установленные в регионах плановые показатели.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.