Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
15 июля 2019, 11:14
Новая система обращения с ТКО

Глава Росприроднадзора предложила водить экскурсии на мусорные полигоны

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова . Максим Григорьев/ ТАСС
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова
© Максим Григорьев/ ТАСС
По мнению Светланы Радионовой, это необходимо для развития культуры людей в обращении с отходами

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова предлагает организовывать экскурсии на мусорные полигоны, чтобы развивать культуру людей в обращении с отходами. Об этом она сообщила в интервью ТАСС.

Читайте также
Интервью
Светлана Радионова: Росприроднадзор в 2019–2020 годах проверит все аэропорты России

"Что бы мы с вами ни обсуждали, по какому бы пути ни пошли - строительство ли мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, раздельный ли сбор мусора, или все это в комплексе - если мы с вами ничего не будем делать и ничего не будем менять, это все равно, что совершить преступление против природы. Я была на полигонах. По ним надо водить экскурсии, чтобы каждый из нас понимал, где конкретно заканчивает жизнь тот мусор, который мы с вами выбрасываем", - сказала Радионова.

В России перерабатывается около 7% из 70 млн т коммунального мусора, которые образуются ежегодно в стране. К настоящему моменту, по словам заместителя главы Генпрокуратуры Александра Буксмана, совокупно мусорные полигоны в России заняли площадь в 4 млн га - это сравнимо с размерами Нидерландов или Швейцарии. Снизить объем вывозимых на свалки материалов и увеличить долю отправляемого на переработку мусора с текущих 7% до 36% к 2024 году (согласно показателям нацпроекта "Экология") призвана реформа отрасли обращения с отходами, которую запустили в 2019 году.

По словам Радионовой, это "самая, наверное, знаковая реформа, самая обсуждаемая, с самым большим количеством вовлеченных в нее граждан, юридических лиц, правительства, субъектов, муниципалитетов". "Не везде эта реформа начата <…> Есть регионы, которые должны были войти в эту реформу, однако этого не сделали. Во Владимирской, Курганской областях, Еврейском автономном округе, Ненецком автономном округе, Республике Марий Эл, Приморском, Хабаровском краях уже расторгнуты ранее заключенные соглашения с региональными операторами", - отметила глава Росприроднадзора.

Она добавила, что в некоторых субъектах отобранные региональные операторы не приступили к работе, например в Архангельской, Воронежской, Кемеровской, Магаданской, Томской, Рязанской, Саратовской областях, Забайкальском, Камчатском крае, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и Краснодарском крае.

"Субъектам нужно обратить на это внимание, потому что никаких законных оснований не входить в эту реформу у них нет", - подчеркнула глава ведомства. 

Теги:
РоссияНовая система обращения с ТКО
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация