12 мая, 14:33

Эксперты ждут, что Хуснуллин и Файзуллин сфокусируются на ЖКХ и стройке в новых регионах

По мнению представителей стройотрасли, среди актуальных задач - реализация программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства

МОСКВА, 12 мая. /Корр. ТАСС Наталья Денисова/. Сохранение постов за курирующими строительную отрасль исполняющим обязанности вице-премьера Маратом Хуснуллиным и исполняющим обязанности главы Минстроя Иреком Файзуллиным подтверждает правильность выбранного сценария развития стройкомплекса. Среди актуальных задач - реализация программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства, восстановление новых регионов РФ, актуализация стратегии пространственного развития, считают опрошенные ТАСС представители стройотрасли.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин предложил Госдуме сохранить посты за Хуснуллиным и Файзуллиным, соответствующее представление премьер внес в Госдуму.

"Сохранение постов означает, что стройкомплекс работает как надо, впереди масштабные программы по модернизации коммунальных сетей, восстановлению городов на новых территориях и устранение последствий стихийных бедствий. Хочется пожелать, чтобы в новом правительстве управлению сферой ЖКХ уделялось столько же времени, сил и энергии, сколько строительству", - сказал ТАСС политолог, аналитик Народного фронта Павел Склянчук.

В основе актуальных задач - реализация нового майского указа президента, переформатирование национальных проектов, считает заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко. "Помимо целей по жилищному строительству, акцент делается на реализации программы модернизации ЖКХ, планах по строительству и модернизации социальной и дорожной инфраструктуры. Все это потребует выработки новых подходов к повышению эффективности бюджетного рубля, привлечению внебюджетных инвестиций в отрасль, повышению производительности труда", - сказал собеседник агентства.

Одна из важнейших задач как минимум этого года - актуализация стратегии пространственного развития России, поделился с ТАСС мнением генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов. По его словам, от этого во многом будет зависеть, какими темпами будут развиваться и обновляться российские города и регионы. "К примеру, на ее основе будут определены 2 000 населенных пунктов, для которых будут разработаны комплексные программы развития, а также 200 городов для мастер-планирования. Все это будет взаимоувязано с "инфраструктурным меню", всеми инструментами поддержки развития территорий", - уточнил он.

Командная работа

Хуснуллин и Файзуллин - одна команда, которую не разрывают внутренние разногласия, считает руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик. "Эту команду отличает системная работа по решению проблем отрасли. Проблемы не просто фиксируются, они решаются. Отсюда чрезвычайно высокая эффективность работы", - полагает собеседник агентства.

По словам Алексеенко, предложение кандидатур Хуснуллина и Файзуллина - очередное подтверждение правильности выбранного сценария развития стройкомплекса с акцентом на комплексный подход, в котором взаимоувязываются жилье, социальная и коммунальная инфраструктура, дороги, благоустройство и все виды транспорта. "Как результат - отрасль демонстрирует рекордные результаты, которые неоднократно отмечал и глава государства. В этой части перед строительным блоком правительства будет стоять непростая задача удержать набранные высокие темпы", - сказал он.

Хуснуллин занимал пост вице-премьера с 21 января 2020 года. Курировал сферы жилищной политики, ипотечного кредитования, строительства и архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, реконструкции и эксплуатации автомобильных дорог, безопасности дорожного движения. До этого занимал должность заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.

Файзуллин перешел в федеральный Минстрой в 2020 году с поста главы регионального Минстроя и главного архитектора Татарстана. В 1990-е годы Файзуллин, дипломированный специалист по строительству, работал в руководстве "Татстройпроекта", "Татавтодора", "Татинвестгражданпроекта".