Все новости
Обновлено 

В Думу внесли поправки об установке систем газовой безопасности за счет фондов капремонта

Законопроект разработан в целях создания законодательных условий, направленных на предотвращение случаев утечки и взрывов бытового газа в жилых помещениях

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Законопроект о возможности установки автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности в многоквартирном доме за счет фондов капитального ремонта внесен в Госдуму. Соответствующий документ размещен в базе обеспечения законодательной деятельности.

"Часть 1 статьи 166 Жилищного кодекса дополнить пунктом 7 следующего содержания: установку автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности", - говорится в документе. Соответствующая статья определяет перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта.

Разработчиками законопроекта являются депутаты Сергей Миронов, Галина Хованская, Олег Нилов, Михаил Емельянов, Ирина Гусева. Он разработан в целях создания законодательных условий, направленных на предотвращение случаев утечки и взрывов бытового газа в жилых помещениях, расположенных в газифицированных многоквартирных домах, отмечается в пояснительной записке.

Что предлагают депутаты

Депутаты отмечают, что ужесточение проверок эксплуатации газового оборудования не решает проблему человеческого фактора как причины аварий. Вместе с тем автоматизированные системы контроля за обеспечением газовой безопасности позволяют не только оповестить о высокой концентрации бытового газа в квартире аварийно-диспетчерскую службу, но и автоматически перекрыть подачу газа к газовому оборудованию, открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию, поясняется в материалах к законопроекту.

На сегодняшний день в рамках проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме выполняются работы только по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения, отмечают авторы законопроекта. При этом не все жильцы могут себе позволить установку газовой сигнализации за свой счет.

"Дополнительная финансовая нагрузка по установке автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности для большинства наших граждан является непосильным бременем <...> Законопроектом предлагается включить контроль по обеспечению газовой безопасности в круг вопросов, решаемых региональными программами капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах", - отмечается в документе.

В новость были внесены изменения (17:50 мск) - добавлена новая информация после второго абзаца