Все новости

Госдума продлила до 10 апреля работу согласительной комиссии по закону о хостелах

Ранее на заседании согласительной комиссии депутаты нижней палаты парламента предложили в качестве даты вступления закона в силу установить 1 июля

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник приняла постановление о возобновлении работы сформированной из депутатов и членов Совфеда согласительной комиссии по закону о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Согласно тексту документа, срок полномочий комиссии продлен до 10 апреля.

Как сообщил ранее журналистам первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов, депутаты и сенаторы проведут очередную встречу в среду для обсуждения даты вступления закона в силу. В связи с тем, что в регионах указывают на неготовность владельцев хостелов перестроить свой бизнес к 1 июля, как ранее предложила Госдума, комиссия обсудит перенос этого срока на 1 октября.

"Мы не собираемся растягивать эту процедуру. Завтра мы проведем согласительную комиссию и в четверг уже предложим в согласованной редакции законопроект, в котором будет введен запрет на создание хостелов [в жилых помещениях] с конкретной датой введения в действие этого законопроекта", - сказала на заседании во вторник глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. Ближайшее заседание Совфеда состоится 10 апреля.

Совет Федерации на заседании 13 марта отклонил закон, ранее поддержанный всеми фракциями Госдумы. Он предусматривает запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Сделать в них хостел можно будет только путем перевода квартиры в нежилой фонд и выполнения ряда установленных требований по переоборудованию помещений, где проживают постояльцы. Как отметила спикер СФ Валентина Матвиенко, сенаторы поддерживают концепцию закона, но предлагают перенести дату его вступления в силу на 1 января 2020 года с целью создания переходного периода для бизнеса.

На заседании согласительной комиссии на прошлой неделе депутаты Госдумы предложили в качестве даты вступления закона в силу установить 1 июля. Сенаторы в свою очередь настаивали на другой дате - 1 октября. Тогда стороны так и не пришли к согласию по этому вопросу. Срок полномочий согласительной комиссии закончился в прошлую пятницу.