Все новости

Кабмин расширил льготную ипотеку в 6% для семей с детьми на весь срок кредита

В постановлении отмечается, что изменения позволят людям с рефинансированными кредитами еще раз рефинансировать их

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ расширило льготную ипотеку в 6% для семей с двумя и более детьми на весь срок кредита, а также разрешило повторное рефинансирование займов для таких семей. Об этом говорится в поступившем в ТАСС постановлении кабмина от 28 марта и сопроводительных материалах к нему.

Документ вносит изменения в правила предоставления субсидий кредитным организациям и ДОМ.РФ на возмещение недополученных из-за данной льготы доходов.

"Увеличивается период субсидирования (ипотеки для семей с двумя и более детьми - прим. ТАСС) на весь срок действия кредита в размере 6% годовых. Кроме того, внесенные изменения позволят людям, имеющим рефинансированные кредиты, еще раз рефинансировать их по условиям правил", - говорится в сопроводительных материалах к постановлению. "С учетом специфики регионов Дальнего Востока предусматривается возможность субсидирования ставок по кредитам на приобретение жилых помещений и жилых помещений с земельным участком, расположенных в сельских поселениях Дальневосточного федерального округа, не только на первичном рынке готового жилья, но и на вторичном рынке", - указано также в справке.

В кабмине отметили, что ранее субсидии предоставлялись только на 3,5 или 8 лет, в результате чего "участие в программе субсидирования со снижением ставки до 6% годовых <…> не в полной мере было востребовано людьми, так как после окончания этого периода субсидирование прекращалось". Кроме того, прежними правилами "не предусматривалось повторного рефинансирования кредитов, что также не давало возможности людям, у кого были такие кредиты, воспользоваться условиями программы субсидирования".

О необходимости распространить льготную ставку по ипотеке в 6% для семей с двумя и более детьми на весь срок кредита ранее заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Позднее глава государства дал поручение правительству обеспечить внесение соответствующих изменений в законодательство.