6 сентября 2019, 14:56,
обновлено 6 сентября 2019, 17:39

Мутко назвал 1 октября дедлайном для застройщиков, которые не перейдут на эскроу

Застройщики, которые намерены продолжить работу по прежним правилам долевого строительства, должны подтвердить соответствие своих проектов критериям строительной готовности

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Российские застройщики, которые намерены продолжить работу по прежним правилам долевого строительства, должны подтвердить соответствие своих проектов критериям строительной готовности и привлеченных средств дольщиков до 1 октября. Об этом на совещании с представителями Минстроя и ДОМ.РФ в пятницу сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

"1 октября опускается этот шлагбаум, кто не успеет показать соответствие критериям должен идти на эскроу", - сказал Мутко.

22 апреля 2019 года правительство утвердило критерии, соответствие которым позволяет строящимся жилым проектам не переходить на работу по эскроу. Согласно документу, не переходить на новую систему финансирования могут проекты, строительная готовность которых составляет не менее 30%, а объем привлеченных средств по договорам участия в долевом строительстве составляет 10% и более.

Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта "Ипотека" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.

Объем страхового риска Фонда дольщиков 

Объем страхового риска Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства составляет 2,8 трлн рублей, сообщил Мутко на встрече в пятницу с дольщиками долгостроя СУ-155 на юго-западе Москвы.

"У него [фонда дольщиков] сейчас объем страхового риска - 2,8 трлн рублей. А он [фонд] под 1,2% (сбор с каждого нового договора долевого участия) насобирал на 34 млрд рублей. В связи с тем, что мы [правительство] его учредители, если что происходит, придется доставать [средства] из бюджета", - отметил Мутко.

Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства был создан в форме публично-правовой компании 20 октября 2017 года. Застройщики, привлекающие средства граждан, перечисляют по 1,2% стоимости договора участия в долевом строительстве. Средства могут быть использованы при банкротстве застройщика для завершения строительства объектов или для выплаты компенсаций в случае, если объект был застрахован фондом. Также по решению правительства фонд может осуществлять достройку объектов, по которым отчисления не производились.

Цены на новостройки

Мутко сообщил, что цены на первичном рынке жилья в среднем по России выросли на 7% после перехода отрасли на проектное финансирование.

"Учитывая, что у нас сейчас большой переходный период и 70% жилья строится сейчас по старым правилам, то в целом мы не видим критического удорожания. В среднем за этот период до 7% было на первичном рынке повышение", - сказал Мутко.

Он отметил, что в отдельных регионах, в частности в Санкт-Петербурге, рост цен составил 14%. По его словам, это было связано со снижением темпов строительства и последующим дефицитом предложения на рынке. "Но чем больше рынок адаптируется к проектному финансированию, тем стабильнее будут цены", - уверен Мутко.

Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта "Ипотека" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Исключение составят уже начатые проекты, которые соответствуют правительственным критериям строительной готовности и объема привлеченных средств дольщиков. Их можно достраивать по старым правилам привлечения средств дольщиков напрямую.

Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.

В новость были внесены изменения (16:28 мск) - добавлена информация по тексту.