Все новости

Где ученым сегодня работать хорошо

По материалам Times Higher Education, по количеству нобелевских лауреатов США, Великобритания и Япония опережают все страны. Россия традиционно входит в десятку лидеров

Прошедший октябрь ознаменовался вручением Нобелевских премий. И, как обычно, объявление победителей вызвало множество комментариев, обсуждений и размышлений. Британское издание Times Higher Education (THE) решило подойти к обсуждению со статистической точки зрения и выяснить, какие страны в наше время способствуют гениальным научным открытиям, где живут и работают нобелевские лауреаты.

В расчет принимались все нобелевские категории за исключением премии по литературе и премии мира. Другими словами, оценивались именно научные достижения в таких областях, как физика, химия, медицина и физиология, экономика, и только в нынешнем тысячелетии, то есть с 2000 по 2016 год. Вполне предсказуемо, безоговорочным лидером оказались США как по общему количеству обладателей Нобелевской премии в XXI веке - 72 из 159, так и по числу лауреатов-иностранцев, работающих в университетах страны. Неудивительно, что именно американские университеты заняли девять первых мест из десяти в рейтинге вузов, подаривших миру выдающихся ученых, удостоенных высокой награды (см. рейтинги ниже).

Самыми успешными в этом смысле оказались Принстонский, Стэндфордский и Колумбийский университеты. В десятку лучших в этом году попал и израильский технологический институт Technion Israel Institute of Technology, вытеснив немецкое Общество научных исследований имени Макса Планка (Max Planck Society, 11-е место). Из британских вузов лидируют Манчестерский и Кембриджский университеты, поделившие между собой 14-е место, в то время как Оксфорд вообще не попал в рейтинг: ни одному из его ученых и исследователей не посчастливилось в этом столетии получить Нобелевскую премию.

По данным Times Higher Education, в США созданы наиболее благоприятные условия для научных исследований и открытий. Именно поэтому американские ученые, награжденные Нобелевской премией, предпочитают работать в родной стране (9 из 10 лауреатов), а иностранцы - менять родные институты на американские. Интересно, что из девяти лауреатов этого года пятеро родом из Великобритании, но работают в Америке. Как считает новоиспеченный обладатель Нобелевской премии по физике Данкан Холдейн, это феномен поздних 70-х и особенно 80-х годов прошлого века. Все нынешние лауреаты-британцы относятся к этому "потерянному для Великобритании поколению". Как и сам Данкан, родившийся в Лондоне, но сделавший свою научную карьеру в Принстоне.

В то же время, по словам профессора Холдейна, опубликованные результаты не в полной мере отражают текущую ситуацию с научными исследованиями в той или иной стране...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ