16 июня 2017, 07:29

Академик Валерий Лунин: российские химики пользуются авторитетом во всем мире

Декан химического факультета МГУ им. Ломоносова, академик РАН Валерий Лунин. Фото из личного архива Валерия Лунина
Декан химического факультета МГУ им. Ломоносова, академик РАН Валерий Лунин

Академик РАН и декан химфака МГУ - о достижениях и проблемах химического образования и науки

Несмотря на потрясения последних лет, отечественному химическому образованию удалось выстоять, а российским химикам - сохранить лидирующие позиции на мировой арене. Все это - благодаря традициям и большой доле ответственности, уверен декан химического факультета МГУ им. Ломоносова, академик РАН Валерий Лунин, с которым корреспондент Анна Смоленская встретилась по просьбе образовательной компании "Альбион".

- Как вы оцениваете современное состояние химического образования в России?

- Думаю, и профильное образование, и химическая промышленность пострадали у нас меньше других областей, в силу того, что в России сложились уникальные химические школы. Их уникальность, в том числе - в сплоченности и понимании ответственности, которую они несут за состояние образования и науки в стране. Качество высшего химического образования и наших технологических разработок до сих пор соответствует мировым стандартам. Выпускники российских химических факультетов работают по всему миру. В частности, десятки ребят, окончивших химфак МГУ, трудятся в Англии (Кембридж, Оксфорд) и США (Гарвард, Массачусетский технологический институт).

Что же касается химии в общеобразовательной школе, то здесь ситуация гораздо хуже: в процессе непродуманных реформ, развернутых прошлым министром образования и науки Дмитрием Ливановым, был совершен ряд разрушительных действий. Например, во многих школах больше нет возможности выполнять демонстрационные эксперименты, так как число кабинетов химии за последнее время в стране было сокращено примерно на 6 тысяч. А ведь химия без эксперимента - ничто. Когда человек видит вещество и может осуществить какое-то его превращение, провести опыт в пробирке, пусть и самый простой, его отношение к предмету совершенно меняется.

На протяжении последних лет, полных колебаний в образовании, когда министры, сменявшие друг друга, не всегда четко понимали, за что они отвечают, у нас в МГУ работало Учебно-методическое объединение вузов России по химии. Там мы обсуждали новые программы, специальности и новые направления химической науки. И это взаимодействие университетов России со школами привело к тому, что число ребят, выбирающих химию для сдачи ЕГЭ, начало расти. Если 10-12 лет назад в целом по стране оно составляло от 8% до 10%, то в прошлом году даже в Москве этот показатель достиг 13%. Поэтому работу университетов со школьными учителями нельзя ослаблять.

- С образованием ясно. А что с наукой - какое место занимают отечественные ученые на мировой "химической арене"?

- Они имеют высокий авторитет. Недавно в Москве прошла презентация новых химических элементов периодической системы - 115-го (Московия) и 118-го (Оганесона) - на которую, несмотря на санкции и запреты, собрались представители всех ведущих лабораторий ядерных исследований в мире (из США, Германии, Великобритании, Японии и других стран). Это демонстрирует то уважение, которое было проявлено к нам и столь выдающемуся событию в области химического знания.

Другой пример: недавно у нас прошел российско-американский семинар по использованию радиоактивных изотопов в медицине, где были достигнуты очень хорошие договоренности о сотрудничестве в этой области. К счастью, политические разногласия не очень сильно сказываются на наших отношениях с зарубежными коллегами. Нобелевские лауреаты по химии - Дан Шехтман, Ада Йонат, Жан-Мари Лен, лауреат премии "Глобальная Энергия" Михаэль Гретцель - частые гости нашей страны, работают вместе с отечественными учеными, выступают в качестве приглашенных лекторов в российских университетах.

Университеты всего мира стремятся наладить сотрудничество с учеными химического факультета МГУ. Например, мы взаимодействуем с рядом японских исследовательских центров, которые предлагают нашим студентам десятидневную практику на самом современном химическом оборудовании. Очень интересный контракт в области поиска новых источников энергии у нас с сингапурским университетом, куда на практику ездят многие наши ребята. В Китае наш партнер - Нанкинский технологический университет. В ЕС сложно найти страну, где бы не были рады российским химикам - мы сотрудничаем со множеством университетов Германии - Ульмским университетом, Университетом Фрайбурга, Свободным университетом Западного Берлина, университетами в Халле и Ростоке. Во Франции работаем со Страсбургом, Дюнкерком, Сорбонной, Эколь Политекник и с другими.

Этот список можно долго продолжать. Российским химикам всюду рады, ведь, во-первых, везде нужны высококвалифицированные кадры, а во-вторых, российская химия до сих пор служит источником и фундаментальных идей, и новых технологических решений.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.