20 ноября 2020, 08:57,
обновлено 20 ноября 2020, 12:37
Умер Роман Виктюк

В Москве простились с Романом Виктюком

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Театрального режиссера проводили в последний путь аплодисментами

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Прощание с Романом Виткюком завершилось в столичном театре, который носит его имя. Поклонники, коллеги и близкие люди проводили режиссера продолжительными аплодисментами и криками "Браво!", передает корреспондент ТАСС. За это время траурное мероприятие посетили сотни людей, которые несли к гробу букеты цветов. 

Роман Виктюк умер 17 ноября на 85-м году жизни.

Проститься с ним пришли глава столичного департамента культуры Александр Кибовский, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук РАМТа Алексей Бородин. Многие деятели театральной сферы, в том числе председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт, худрук "Сатирикона" Константин Райкин, направили слова соболезнования в формате аудиозаписи.

Кибовский сказал со сцены, что имя Виктюка олицетворяло целое направление в театральном искусстве, он был неповторимым режиссером и оригинальным человеком, который никогда не подстраивался под обстоятельства.

"Мы все понесли тяжелейшую утрату. Ушел из жизни очень яркий человек, который даже по меркам нашего театрального мира представлял собой особую величину. Человек, который прошел непростой творческий путь, который поработал в разных театрах, прошел жизнь от постановки к постановке, от спектакля к спектаклю, каждый из которых становился событием. <...> Само его имя олицетворяло целое направление в нашем театральном искусстве", - сказал Кибовский.

Он отметил оригинальность творчества Виктюка, которое имело как почитателей, так и антагонистов. По словам Кибовского, режиссер никогда не подстраивался под обстоятельства и других людей, он прошел "жизнь так, как считал нужным". "В этом было свое обаяние, неповторимый оригинальный облик. Он был человеком театра, вся его судьба - служение театру, от первого мгновения до последнего", - добавил глава департамента.

Благодарны судьбе

По словам Райкина, Виктюк был создателем особого театрального направления, а его спектакль "Служанки", впервые поставленный на сцене "Сатирикона", сыграл невероятно значимую роль для культурного пространства всей страны. "Он был своеобразнейший, самобытнейший режиссер. Он работал с большими мастерами, актерами, он создал свою дорогу, свой театр, свой почерк, воспитал плеяду молодых мастеров, актеров, которые прозвучали благодаря ему. Я благодарен судьбе, что в моей жизни был Роман Григорьевич Виктюк", - отметил худрук "Сатирикона".

Актриса Вера Васильева также сказала, что благодарит судьбу за возможность поработать с Виктюком. "Мы, актеры, которым повезло с ним работать, никогда в жизни не забудем этого счастья. То, как он любил театр, актеров и зрителей, было необыкновенно", - добавила она.

Воспоминаниями о режиссере и теплыми словами о нем поделились также его ученики, артисты театра, старые друзья.

Выделялся из толпы

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин вышел на связь по телефону. Он назвал Виктюка уникальным режиссером, который переосмыслял любой художественный материал с чувственной точки зрения.

"Театральный мистификатор, творивший театр в каждом жесте, слове, в своих костюмах, в которых он выделялся из серой толпы. Я его очень любил, для меня это был очень дорогой человек. Его спектакли останутся в истории отечественной культуры", - сказал Калягин.

Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов назвал Виктюка одним из ярчайших представителей отечественной театральной культуры, который искренне подходил к выбору любого материала. Он подчеркнул, что творчество режиссера было для тех, кто умел сохранять красоту. "Очень важно, чтобы вы сумели сохранить ту форму, настроение, культуру Романа Виктюка в этом театре", - обратился Герасимов к труппе.

"Невероятно трудно говорить, потеря за потерей. Уходит потрясающая театральная эпоха. Думаю, что в этой аудитории не надо говорить о невероятном своеобразии этого таланта. <...> У него было уникальное качество: он был одним из тех, кто любил театр вообще. Не было ни одной премьеры в Москве, на которой бы не был Роман Григорьевич. Он радовался, когда появлялись талантливые режиссеры, артисты, музыканты. Это особое свойство таланта - ценить чужой талант", - сказал со сцены гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Худрук РАМТа Алексей Бородин отметил, что творческая страсть двигала Романа Виктюка к обретению славы, он никогда не сворачивал с этого пути. "Трудно найти слова, которые бы выразили горе, бесконечное человеческое и творческое, потому что уходит великий художник, каких рождается на свет очень мало. <...> Я желаю всему нашему театру, чтобы он сохранял силу, веру и мощь этого гигантского таланта. Мы все, люди театра, очень его любим, ценим", - добавил он.

Свои соболезнования в адрес театра направил худрук Театра Сатиры Александр Ширвиндт. Он отметил, что со смертью Виктюка уходит целая театральная эпоха. "Рома - праздник театра, тот совершенно страшный нынешний дефицит творчества, света, таланта, индивидуальности, который ушел вместе с ним. Когда он появлялся рядом, в театре, это всегда был подарок, причем подарок незаслуженно круглосуточный", - сказал Ширвиндт.

Свои телеграммы в адрес близких и коллег Виктюка направили президент РФ Владимир Путин, коллектив Театра Оперетты, коллектив РАМТ, директор театра "Ленком" Марк Варшавер и другие.