5 марта 2014, 11:13

В Госдуме предлагают растянуть срок военной службы для студентов на четыре года

Архив ИТАР-ТАСС/ Матыцин Валерий

Призывать учащихся планируется со второго курса

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, предлагающий растянуть 12-месячный срок прохождения службы студентами вузов на несколько лет - по три месяца каждый год. Автором законодательной инициативы выступил первый зампред комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия").

"Основная идея законопроекта - обеспечить возможность гражданам, обучающимся в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, реализовать свое конституционное право в форме прохождения военной службы как почетной обязанности гражданина РФ", - отмечается в сопроводительных документах.

Законопроект также призван создать более привлекательные условия прохождения военной службы студентами вузов и повышения укомплектованности войск. Его действие предлагается распространить на студентов, изъявивших желание участвовать в проекте.

Учеба с перерывом на службу

По мнению автора инициативы, "нежелание выпускников вузов проходить военную службу во многом связано с возможной утратой профессиональных навыков, поэтому предлагается вариант поэтапного прохождения ими военной службы на воинских должностях, соответствующих направлению их подготовки, три раза по три месяца в период обучения в вузе".

Призывать студентов планируется начиная со второго курса, заключительный, четвертый этап будет проходить уже после окончания обучения.

"В период между этапами прохождения военной службы военная служба приостанавливается, и гражданин продолжает обучение в образовательном учреждении. Перед началом очередного этапа прохождения военной службы по призыву гражданин восстанавливается на военной службе", - отмечается в документе.

Заварзин уточняет, что сейчас на воинском учете состоят более 1 млн студентов вузов, из них на военных кафедрах обучаются около 17 тыс. человек. Однако по окончании вузов (это около 195 тыс. человек) только 35,7% из них призываются на военную службу.

Что будет с призывом

В конце 2013 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что призыв в армию сохранится, но будет с каждым годом сокращаться, поскольку вооруженным силам прежде всего необходимы специалисты. Министр отметил, что для подготовки таких специалистов необходимо возрождать работу в вузах. "Студент один-два года будет проходить подготовку на военной кафедре, а затем три месяца в наших учебных центрах", - рассказал Шойгу.

По оценке министра, число уклонистов в стране сократилось на 20%, и увеличилось количество призываемых военнослужащих с высшим и средним профессиональном образованием.

По данным на декабрь 2013 года, на службу по контракту в вооруженные силы РФ было принято более 77 тыс. человек. План набора выполнен на 120%. Как прогнозировал Шойгу, по мере поступления в войска высокотехнологичных образцов вооружения и военной техники доля контрактников из общего количества сержантов и солдат будет возрастать, а призывников - уменьшаться. 

Военная подготовка по-новому

С сентября 2015 года в вузах России будет вводиться новая форма военной подготовки. Об этом ранее сообщил заместитель министра обороны РФ Николай Панков. Первый этап внедрения новой формы подготовки - разработка нормативно-правовой базы и обучение на существующих военных кафедрах - начнется в 2014 году.

Программа, по словам Панкова, предполагает курс теоретической подготовки 450 часов и трехмесячные сборы. Студентам, прошедшим такой курс обучения на базе вузов, имеющих военные кафедры, или в воинских частях и военно-учебных центрах, будет выдаваться военный билет лейтенанта запаса.

Военные кафедры и учебные центры в настоящее время работают в 72 высших ученых заведениях. "Мы имеем возможность обучать по 155 военным специальностям", - сказал замминистра.

По словам Панкова, также будет продолжена работа по созданию в системе вооруженных сил научных рот. Сейчас их четыре, две работают почти год. "До конца этого года их (научных рот. - ИТАР-ТАСС) будет около десяти, в том числе медицинская", - сообщил замминистра.