Все новости

"ВКонтакте" может подписать антипиратский меморандум Роскомнадзора

По данным источников, документы готовятся к Петербургскому международному экономическому форуму в мае 2014 года

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Социальная сеть "ВКонтакте" может подписать антипиратский меморандум Роскомнадзора в мае 2014 года в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с планами компании. По его словам, документы готовятся к подписанию в рамках панельной дискуссии, посвященной вопросам защиты авторских прав.

Исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев подтвердил ИТАР-ТАСС, что руководство социальной сети рассматривает возможность подписания антипиратского меморандума Роскомнадзора. Он добавил, что в рамках этого процесса консультации проводятся с Роскомнадзором и правообладателями.

В чем суть меморандума

Антипиратский меморандум Роскомнадзора регламентирует досудебное урегулирование спорных вопросов между интернет-площадками и правообладателями.

Исключить "ВКонтакте" из списка 301 можно будет не раньше апреля-мая 2015 года, сказал ИТАР-ТАСС глава Российской антипиратской организации (основана при участии Американской ассоциации кинокомпаний, представляет интересы российских и зарубежных контент-производителей в вопросах защиты авторского права) Константин Земченков. "Список 301 ежегодно выходит в апреле-мае, но составляется он всегда по прошлому году. То есть в этом году "ВКонтакте" из него выйти не сможет. В течение этого года индустрия будет наблюдать, что происходит с сайтами, в том числе с "ВКонтакте". Если пиратский контент из соцсети исчезнет, то мы сообщим об этом MPAA, а она - ассоциации IIPA, которая доведет точку зрения до властей США", - рассказал Земченков.

Как "ВКонтакте" стала интеллектуальным пиратом

По данным на февраль 2014 года, популярная российская социальная сеть остается в числе компаний, попавших в список наиболее злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности. Перечень рынков, где, по мнению Вашингтона, допускаются подобные нарушения, был обнародован внешнеторговым переговорным ведомством США (USTR).