Все новости

В России вступили в силу новые правила противопожарного режима

Предыдущие правила были приняты в 2012 году, из них были исключены устаревшие и избыточные положения и добавлены актуальные

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Новые правила противопожарного режима вступили в силу в России с 1 января.

Как сообщили в МЧС России, документ устанавливает требования пожарной безопасности, поведения людей, организации производства, содержание территорий, зданий и помещений. Предыдущие правила были приняты в 2012 году, из них были исключены устаревшие и избыточные положения и добавлены актуальные. Таким образом, из 515 пунктов в новом документе остались только 428.

Новые правила противопожарного режима приняты в рамках так называемой регуляторной гильотины. Они будут действовать до 2026 года, после чего подлежат пересмотру в соответствии с требованиями времени.

За нарушение правил предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ ("Нарушение требований пожарной безопасности"), по которой физическим лицам грозит до 3 тыс. рублей штрафа, а в случае пожара - до 5 тыс. рублей.

Курение

Новые правила ввели запрет на курение на объектах здравоохранения, образования, транспорта. Теперь в больницах, вузах и на вокзалах должны появиться знаки пожарной безопасности "Курение и пользование открытым огнем запрещено". Курение допустимо в специально отведенные местах, которые должны обозначаться знаком "Место курения".

Пиротехника

В правилах целый раздел впервые посвящен использованию пиротехники. Принципиальных изменений для любителей запускать петарды и фейерверки нет.

Применение пиротехнических изделий бытового назначения по-прежнему запрещается в зданиях и сооружениях любого функционального назначения, на территориях пожароопасных и взрывоопасных объектов, на балконах и лоджиях, объектах культурного наследия, а также при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность использования пиротехники. Исключения составляют только хлопушки и бенгальские свечи, которые соответствуют первому (самому низкому) классу опасности.

В то же время при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях допускается применение пиротехнических изделий не выше второго класса опасности - небольшие фонтаны и наземные фейерверки, а также мелкие петарды, радиус опасной зоны которых не превышает пяти метров.

Шлагбаумы во дворах

Особые требования установлены к шлагбаумам, которые часто мешают проезду пожарной техники на пожар. Теперь они должны автоматически разблокироваться и находиться в открытом положении для беспрепятственного проезда пожарной техники. Если у шлагбаума есть дежурный, то в этом случае он может быть и неавтоматическим. "Если у двора нет управляющей компании, и этот шлагбаум некому будет открыть и встретить пожарное подразделение, а также сопроводить их к месту ЧС, естественно, этот шлагбаум мы будем требовать демонтировать, поскольку он будет препятствовать проезду", - пояснил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ Ринат Еникеев.

Кроме того, правилами запрещается перекрывать проезд для пожарной техники, в том числе посадкой крупных деревьев. Нельзя занимать стоянки спецтехники, места забора воды и закрывать доступ пожарным на объект защиты.

Жилые дома

Согласно новым правилам, в подвальных и цокольных этажах жилых домов теперь нельзя открывать детские кружки, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий без соответствующей проектной документации. По словам Еникеева, проект необходим для открытия любых учреждений в подвалах зданий, в том числе хостелов и хосписов. Чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения категорически нельзя использовать для производств, мастерских, хранения продукции, оборудования, мебели и горючих материалов.

Без проектной документации нельзя изменять устройство систем противопожарной защиты, запрещено устанавливать решетки на окнах и приямках у окон подвалов, если они являются аварийными выходами. Двери чердаков, технических этажей, подполов и подвалов, если там не предусмотрено постоянное пребывание людей, закрываются на замок. На самих дверях должна быть табличка о месте хранения ключей.

Несколько изменен пункт о газовом оборудовании, в частности плитах. Ранее правила просто запрещали пользоваться ими, если они неисправны. Теперь же нельзя эксплуатировать оборудование, не прошедшее техническое обслуживание. Вместе с тем в МЧС отметили, что для жителей многоквартирных домов со вступлением новых правил ничего не меняется.

Размещение елок

Правила регламентируют и размещение новогодних елок. Они должны устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 м от стен и потолков, а также приборов систем отопления и кондиционирования. При этом передвигать елки с 1 января необязательно.

Кинотеатры и ТЦ

На объектах с массовым пребыванием людей, к которым относятся торговые центры и кинотеатры, должны появиться дежурные. Они должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от опасных факторов пожара и фонарем. Руководство должно проверять это оборудование раз в год.

Перед началом зрелищных мероприятий зрителям обязаны рассказать о мерах пожарной безопасности, действиях при возгорании и правилах пользования огнетушителями. Например, в кинотеатрах перед сеансами должны показывать видеоролик об этих правилах. Также во время подобных мероприятий запретили проводить огневые работы, закрывать входные двери и эвакуационные выходы на ключ.

В то же время нельзя ремонтировать системы противопожарной защиты, если их нужно отключать. Руководители объекта с массовым пребыванием людей должны будут не реже раза в год проводить тренировочные эвакуации. В них должны принимать участие не только работники объекта, но и посетители.

Медицинские и образовательные учреждения

Стационары, где есть маломобильные пациенты, как и объекты с массовым пребыванием людей, должны будут обзавестись средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от опасных факторов пожара. При этом ими должен быть обеспечен каждый работник смены. Отдельно оговариваются правила, как в больницах должна стоять мебель. "Расстояние между кроватями в больничных палатах должно быть не менее 0,8 метра, а центральный основной проход - шириной не менее 1,2 м. Стулья, тумбочки и другая мебель не должны загромождать эвакуационные пути и выходы", - говорится в правилах. Также нельзя группировать более двух кроватей, хранить баллоны с кислородом в зданиях, если это не предусмотрено проектной документацией.

В то же время теперь нет необходимости размещать палаты с тяжелобольными пациентами только на первых этажах. По новым правилам медицинская организация не должна ежедневно передавать в ближайшую пожарную часть количество пациентов, остающихся на ночь. Отменен и пункт, по которому сельские больницы должны быть обеспечены приставными лестницами.

В образовательных учреждения теперь новый учебный год или семестр будет начинаться с изучения требований пожарной безопасности. Учащиеся будут учиться пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от опасных факторов пожара и первичными средствами пожаротушения. Ранее же руководство образовательных учреждений должно было лишь проводить беседы или занятия без конкретных сроков и тематик. "Запрещается увеличивать установленное число парт (столов), а также превышать нормативную вместимость в учебных классах и кабинетах", - дополняется в правилах.

Разведение костров

После того, как были опубликованы новые правила, споры вызвал пункт, который запрещает разводить открытый огонь на приусадебных участках. Например, жарить шашлыки можно только в специально отведенных и оборудованных местах. Это же касается и сжигания мусора, листвы и других отходов. В МЧС пояснили, что по разведению костров на придомовых территориях и фейерверкам правила не устанавливают никаких прямых запретов, но, наоборот, регулируют нормативы, при которых это осуществить можно. "Любой домовладелец на своих шести сотках вправе развести огонь и пожарить шашлык, приготовить барбекю и иные блюда на открытом огне, но не пренебрегая элементарными требованиями пожарной безопасности", - разъяснил этот пункт Еникеев.

При этом вокруг костра в радиусе 2 м не должно быть сухой травы, веток, сухих деревьев, и других горючих материалов. За территорией частных домовладений, можно разводить костер только в 50 м от зданий и сооружений. Но если усилится ветер, его нужно сразу потушить водой или землей. Также вокруг населенных пункты должны быть сделаны минерализованные полосы от природных пожаров. И обновлять их нужно ежегодно перед началом пожароопасного сезона.

Расположение свалок

Установлены также требования при выжигании сухой травы. Те, кто это делает, должны постоянно находиться на месте выжигания и иметь при себе первичные средства пожаротушения. Новые правила категорически запретили свалки отходов на территориях общего пользования городских и сельских поселений, городских и муниципальных округов, на территориях садоводства или огородничества, в том числе вне границ указанных территорий, в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения.

Там, где свалки разрешены, на полигонах после схода снега и до осенних дождей их владелец обязан проводить увлажнение твердых бытовых отходов. Сами свалки должны заполняться послойно, чередуя твердые отходы и инертные негорючие материалы.

Теги