Все новости

Все новостройки в России начнут оснащать "умными" счетчиками электроэнергии

Эти приборы учета удаленно передают показания

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2021 года, должны быть оснащены "умными" приборами учета электрической энергии, которые удаленно передают показания.

"Важным изменением в сфере жилищной политики и ЖКХ станет оснащение многоквартирных домов "умными" счетчиками. Данные о потреблении электроэнергии не нужно будет передавать вручную. "Умный" счетчик будет сам передавать данные в управляющую или ресурсоснабжающую компанию", - сказал ТАСС первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Переход на "умные" технологии позволит экономить энергоресурсы и расходы граждан на их потребление, а также повышать энергоэффективность домов и комфортность проживания в них, отметил ТАСС президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Готовы ли застройщики

Новые требования об оснащении "умными" счетчиками электроэнергии новостроек были установлены в декабре 2018 года. Таким образом, переходный период составил два года. "Это достаточный срок для застройщиков для того, чтобы внести изменения в проектную документацию и учесть связанные с установкой расходы в финансовой модели проекта", - сказал Глушков.

По его словам, в середине 2020 года в сообществе застройщиков обсуждался вопрос о переносе срока вступления в силу нововведения на год. Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых организаций обращалась в правительство РФ с просьбой о переносе срока вступления в силу нововведения на два года, мотивируя это неготовностью правовых актов, ограниченным объемом рынка приборов учета и условиями пандемии. Но правительство и Минэнерго не поддержали инициативу, добавил Глушков.

Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса, эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Николай Алексеенко полагает, что для застройщиков нововведение не станет барьером и у них не возникнут какие-то сложности.

"В последние годы некоторые застройщики добровольно устанавливали общедомовые "умные" счетчики. Нововведение просто теперь вводит обязательство, причем для каждой из квартир.  Кроме того, часто после ввода в эксплуатацию управляющей компанией становится дочерняя компания застройщиков. В этом смысле, устанавливая "умные" счетчики, застройщик упрощает для себя самого дальнейшее управление домом", - сказал эксперт ТАСС.

Будут ли санкции

Штрафов за отсутствие "умных" приборов учета в новостройках законом не предусмотрено, подчеркнул Глушков. Но в рамках принятых в 2018 году изменений Градостроительный кодекс дополняется нормой об обязательном наборе документов, необходимых для получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

"Теперь, помимо документов о соответствии построенного дома техусловиям, необходимо будет прикладывать документы, подтверждающие передачу гарантирующим поставщикам электрической энергии в эксплуатацию приборов учета электрической энергии многоквартирных домов и помещений в многоквартирных домах, подписанные представителями гарантирующих поставщиков электрической энергии", - сказал президент НОСТРОЙ. Таким образом, при отсутствии таких документов в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию может быть отказано.

Закон о массовом переходе на интеллектуальные системы учета электроэнергии в частных и многоквартирных домах вступил в России с 1 июля 2020 года (федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 522-ФЗ). Такие системы включают в себя установку "умных" счетчиков, которые удаленно передают показания, и датчиков, которые контролируют работу электросетей. Переход на интеллектуальные приборы в России будет поэтапный. Обязанность для застройщиков по установке "умных" счетчиков в возводимых домах - один из этапов такого перехода.

Теги